当前位置:首页 >> 理论园地
加强多党合作切实履行参政党职能
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(以下简称《意见》)颁布以来,在党内外、海内外备受关注。这一文件是在深刻总结人民政协50多年来历史经验的基础上出台的,它对人民政协在新世纪、新阶段的性质、地位、作用、职能、主题、任务和工作原则,作了更明确的界定,从而使人民政协工作更具制度化、规范化、程序化,更具科学性和可操作性。这对于在人民政协舞台上切实履行职能的参政党来说,意义同样十分重大。


一、是中国共产党领导的多党合作事业的新的里程碑


中国共产党历来重视和关心多党合作事业的发展。中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央,对新世纪、新阶段多党合作事业的发展提出了明确的要求,做出了重要部署,把多党合作事业继续推向前进。2005年2月,《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》对我国多党合作事业的制度化、规范化、程序化建设做出了新的部署,对民主党派履行职能的内容、形式和程序做出了明确规定。时隔一年,中共中央又从党和国家的大局出发,颁发了加强政协工作的《意见》。我们知道,《意见》是在对近年来各级政协组织履行职能的情况进行充分调研总结、并广泛征求各民主党派、人民团体意见的基础上制定的。《意见》充分肯定了人民政协的历史贡献,突出体现了政协工作的特点、规律、措施和创新,集中反映了中共中央三代领导集体有关人民政协的理论观点、政策思想,充分显示出以胡锦涛为总书记的中共中央对中国共产党领导的多党合作事业发展的高度重视和巨大关怀,不但具有很强的现实针对性,而且具有深远的历史意义。因此,我们认为《意见》是中国共产党领导的多党合作事业发展的新的里程碑。


二、是巩固我国基本政治制度的纲领性文件


《意见》明确指出,人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。这一论断全面深刻阐明了人民政协的性质、地位和作用。进一步界定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,人民政协是实行这一制度的政治形式和组织形式。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。人民政协在决策前进行协商,人民代表大会通过投票选举决策,政府在决策后贯彻执行,司法机关在决策后司法。可见,人民政协是我国政治制度体制的重要组成部分,在我国政治生活中具有不可替代的作用。


《意见》立足我国国情、总结实践经验所取得的重大理论成果,既符合我国社会主义政治的本质要求,又体现了中华民族兼容并蓄的优秀文化传统,显示出鲜明的中国特色。人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,这两种民主形式体现了我国民主制度的特点和优势,人民政协就是我国实行协商民主的主要渠道和形式。西方一些学者在上世纪80年代提出协商民主,其目的是为了破解选举民主的困局,弥补投票民主的缺陷。但在西方的政党制度下,根本无法形成一个长期有效的政治协商制度。而在我国,中国共产党和各民主党派具有共同的奋斗目标,因而能够在人民政协这样一种有效的政治形式和组织形式下,就关系国计民生的重大问题进行广泛的协商和讨论。可以说,我国的政治协商体现了社会主义民主制度的特点和优势,是对人类政治文明建设的重大贡献。因此,我们认为,《意见》是进一步巩固我国基本政治制度的纲领性文件。


三、是各民主党派切实履行职能的行动指南


《意见》明确指出:″民主党派和无党派人士是人民政协的重要组成部分″,并对如何发挥民主党派和无党派人士在人民政协中的作用提出了指导性的意见。作为民主党派的地方组织,我们首先要深入学习和贯彻好《意见》精神,坚持发展是民主党派履行职能的第一要务,我们要充分树立和和落实科学发展观,紧紧围绕经济建设这个中心,运用人民政协这一政治和民主形式,充分发挥参政党的作用。我们要充分发扬民主,收集和反映各方面的意见和要求,协调各方面的关系,积极参与重大问题的民主协商,促进党和政府决策的民主化和科学化;要动员和引导我市九三学社基层组织和全体社员以高度的政治责任感、使命感,选择一些具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入开展调查研究,提出有见解、有分量的意见和建议;要积极开展民主监督,通过人民政协的渠道,以提出意见、批评、建议的方式进行政治监督,为党和政府决策提供意见和依据。要自觉坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地为建设中国特色社会主义和祖国完全统一而努力奋斗;要注意在实践中不断学习、不断研究民情、社情和多党合作事业内部的新情况、新变化、新问题,大力提高自身的素质;要适时地调整工作思路和工作重点,积极探索新形势下开展工作的新形式、新路子,创造更多的新方法、新经验,努力提高履行职能的能力;要在中国共产党领导的多党合作和政治协商框架下,认真总结自身建设和发展的实践经验,不断加强对参政党参政规律的认识,研究和探索参政党通过人民政协发挥作用的方式方法,在人民政协这一广阔的舞台上发挥更大的作用,为把绍兴建设成经济强市、文化强市、生态绍兴、和谐绍兴,作出我们应有的贡献。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统