当前位置:首页 >> 理论园地
凝聚力量共谋发展的行动纲领
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【
    中共中央关于加强人民政协工作的意见》指出:“人民政协是中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层大团结大联合的组织。”在新的历史时期,人民政协以其广泛代表性、党派合作性和民主协商性的显著特点,确定了这一组织在改革开放和现代化建设的伟大进程中,是一支不可或缺的重要力量;在推进中国特色社会主义民主政治建设的过程中,具有不可动摇的重要地位;在协助党委和政府做好协调关系、化解矛盾的过程中,有着不可替代的重要作用;在广泛团结海内外中华儿女,为实现祖国统一和民族振兴的过程中,有着不可忽视的独特优势。

坚持团结和民主两大主题,为促进发展凝聚力量,这是人民政协的最大优势和历史使命。“不集众力而莫能为,不聚众智而莫能成”。进入新的历史发展阶段,发展已成为我们党执政兴国的第一要务。胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立55周年大会的讲话中指出:“人民政协要充分发挥团结各界、凝聚人心的作用,最广泛、最充分地调动一切积极因素,促进国家发展目标的实现。”适应新形势下的新任务,需要人民政协充分发挥组织上的广泛代表性和政治上的巨大包容性等特殊优势,在更加广泛的范围内凝聚人心、凝聚力量,共谋发展大业。因此,人民政协作为我国最广泛的爱国统一战线组织,不仅肩负着团结国内各党派、各团体、各民族、各阶层的重任,而且担负着团结联合海外中华儿女的责任。随着我国进入全面建设小康社会的新的历史发展阶段,人民政协的工作已经向政治、经济、科技、文化等多领域拓展,工作内容向发挥优势、服务经济社会发展大局延伸,工作对象也不断从国内各党派团体、各民族和各阶层向海内外包括港澳台侨全体中华儿女扩展。


为促进发展凝聚力量,人民政协是最好的舞台。面对经济全球化的新形势,中国的发展需要走向世界,世界也需要进一步了解中国。人民政协是联系港澳台同胞和海外侨胞的重要组织,也是广大港澳台侨委员共议国是、协商议政的主要平台。做好新形势下的港澳台侨工作是人民政协的重要职责。长期以来,港澳政协委员把自己的事业与祖国的繁荣富强紧密联系在一起,关心祖国和家乡的现代化建设,充分发挥自身的优势,为内地的经济建设和社会发展做出了应有的贡献。实践证明,广大港澳台侨委员是政协的重要资源宝库,在促进经济建设和社会发展、促进祖国完全统一事业和实现中华民族伟大复兴的过程中发挥着独特的作用。人民政协要充分利用和重视这一资源,为他们实现报效祖国的强烈愿望提供平台和渠道,同时也鼓励他们为推动所在国与中国的各方面关系的发展做出积极的贡献。


推动大团结,促进大统一,是做好新时期政协工作特别是港澳台侨工作的根本出发点和落脚点。近几年来,我市政协不断拓展海外工作的新路径,努力实现工作对象、形式、内容和手段的新突破,成为新时期政协工作的一大新特色。一是以政协组织为平台,不断扩大队伍,提高层次。随着祖国综合实力的不断壮大,人民政协在海外的影响和凝聚力也在迅速提高。我市政协从本届开始,在原有7名港澳委员的基础上,特聘了20名海外特邀委员,使我市政协的海外联谊工作,已经从港澳地区向旅居美、加、德、意、日、澳地利和台湾等国家和地区的绍兴籍乡贤拓展,使人民政协团结的范围更为广泛。现阶段,我市政协的海外联系对象既有绍兴籍的历届省、市港澳委员和海外特邀委员,也有香港、台湾、美国、日本等地同乡会和民间团体的负责人,并将一批年富力强、层次较高、实力较强的优秀海外新生代纳入联系范围,形成了一个多层次、全方位的工作网络;二是以联谊活动为载体,努力加强联络,增强凝聚力。市政协以一年一次的全会和各种重大节会活动为契机,通过“请进来”、“走出去”,组织港澳台侨委员、海外同乡会以及邀请有关团体和高层次人士来绍参观考察等形式,广交新朋友,深交老朋友,不断增强相互之间的感情和凝聚力。充分发挥港澳台侨特邀委员的积极作用,进一步加强了与港澳台地区的经济文化交流。同时,这几年市政协积极组团赴台湾、马来西亚等地开展经贸考察、交友联谊活动,为招商引资牵线搭桥,为海外留学生回国创业穿针引线;三是以民间组织为纽带,加强合作交流,扩大共识。人民政协作为大团结、大联合的政治组织,在与海外各种民间组织开展友好交往方面具有独特优势和更大的包容性。政协交往的对象都是海内外的爱国力量和友好人士,彼此之间结成的友谊更具稳定性;政协与海外社团以民间形式交往,使交往的方式更具灵活性。近几年,市政协通过加强与绍兴旅港同乡会、台北绍兴同乡联谊会、美国绍兴同乡会、日本绍兴同乡会等海外民间社团组织的联系,积极开展民间交往,拓宽政协的对外联络渠道,广泛团结海内外的爱国力量和友好人士,建立了与海内外华人组织和港澳台民间组织的良好关系;四是以调研视察为途径,紧扣服务中心,发挥推动力。近几年,市政协利用港澳台侨委员每年回乡参加“两会”和重大节会活动的机会,组织他们对一些重大建设项目和工程进行视察,为委员知情明政、履行职能提供服务,对事关经济社会发展的一些具有宏观性、战略性和前瞻性的重大问题进行调研,充分发挥港澳台侨委员观察问题视角独特等优势,鼓励他们多建务实之言,多献有用之策。通过进一步加强港澳地区与内地的交流与合作,充分发挥港澳台侨委员的特殊优势,继续发扬爱国爱港、爱国爱澳的优良传统,旗帜鲜明地坚持“一国两制”方针,加强团结,为促进港澳地区的繁荣稳定和祖国统一做出贡献,在促进经济发展、反映社情民意和维护社会和谐方面发挥更积极作用。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统