当前位置:首页 >> 理论园地
扎扎实实做好换届准备工作
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【
    按照省委的统一部署和政协章程的规定,明年上半年市政协将进行换届。在接下去的一段时间里,我们要把换届准备工作提上议事日程,及早谋划、周密部署、精心组织,确保换届工作顺利完成。

   这次换届是新时期我市政治生活中的一件大事,事关全局,事关长远。做好政协换届工作,有利于政协整体工作水平的提高和履行职能质量的提高,从而更好地为促进我市经济社会的率先发展、科学发展、和谐发展献计出力,确保我市“十一五”发展的良好势头;有利于政协更好地紧扣团结和民主两大主题,进一步巩固和发展最广泛的爱国统一战线,进一步推进社会主义民主政治建设的制度化、规范化和程序化,从而为实现我市的宏伟目标营造良好的发展环境,调动一切积极因素;也有利于更好地完成政协各界代表人士新老交替、顺利进行政治交接,对于进一步增强政协工作的生机与活力,继续开创政协工作新局面将起到至关重要的作用。我们要充分认识这次换届工作的重大意义,自觉把思想认识统一到中央有关文件上来,统一到省委和市委的要求上来。当前要认真学习领会《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神,认真学习领会《江泽民文选》精神,自觉以文件精神来指导我们的换届工作。


    要认真总结经验,为新一届政协提供宝贵的精神财富。五届市政协正处于我国发展进程中特殊重要的阶段,跨越了“十五”和“十一五”两个发展时期。一方面,市政协在市委的领导下,充分发挥优势,切实履行职能,为我市经济社会的发展做出了重要贡献;另一方面,市政协与时俱进,积极探索履行职能的新形式、新方法,创造了不少有益的经验。我们要对本届政协以来的工作进行全面回顾总结,客观真实地评价成绩,实事求是地指出不足,尤其是对本届政协以来探索出来的一些新的有效的形式,要认真梳理归纳,进一步完善。对履行职能中一些重大的、共性的问题,要加强调查研究,提出好的意见建议,为下届政协提供参考。


    要积极参与,为换届工作献计出力。做好政协换届工作,是党委的大事,也是政协的大事、委员的大事。政协要全面、准确地理解和把握党委对换届工作的基本要求,积极主动地做好协助配合工作,尤其是在委员的推荐考核中,要充分体现党的统战政策,协助党委严格把好入口关,把那些具有良好的政治素质、具有强烈的使命感责任感、具有高涨的参政议政热情并具备较高的参政议政能力的代表性人士推荐出来。我们各位政协委员也要根据工作中的一些实际情况,积极就换届工作提建议、出主意,共同为做好换届工作献计出力。


    要振奋精神,全面完成本届政协的各项任务。留给本届政协的时间已经不多,但面临的工作任务还很多、工作压力也很重,能否给五届市政协工作划上一个圆满的句号,就取决于今后一段时间全体政协委员的共同努力。我们各专委会、政协各组成单位以及全体政协委员要进一步振奋精神,做到思想不散、秩序不乱、工作不断,在做好换届准备工作的同时,一如既往地做好日常工作和本职工作,一如既往地履行好自己的职责,为全面完成本届政协的各项任务作出应有的贡献。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统