当前位置:首页 >> 理论园地
学习意见精神强化四种意识切实开创新时期政协工作新局面
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【
    《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(以下简称《意见》)是指导新时期政协工作的纲领性文件。学习、宣传、贯彻《意见》,是人民政协当前的一项重要政治任务。实践中,不但要深刻理解和全面把握《意见》提出的新的理论观点和政策措施,增强“内动力”,而且还需要依靠“外动力”,努力创造全党全社会重视和支持人民政协工作的新局面,形成内外合力以推动政协事业不断发展。为此,认为:

  一、学习贯彻《意见》精神,必须进一步强化政治意识,更加自觉地维护党的核心领导


  《意见》指出,人民政协“是党提高执政能力的重要途径”。这是我们党第一次把执政能力与政协工作联系了起来,给予了人民政协战略地位新的认识,具有里程碑意义。近年来,人民政协的地位在不断提高:2005年2月,中共中央颁发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》。今年年初,中共中央政治局专门召开会议,研究加强人民政协工作;3月份,胡锦涛总书记在看望出席全国政协十届四次会议委员时,提出了“八荣八耻”的重要论述,随后中共中央又颁发了《意见》。应该说,这些围绕加强统一战线和人民政协工作而提出的一系列新观点、新论断、新规定,既表明了我们党对人民政协理论的认识到达了新的高度,又充分反映了新形势下我们党对政协工作的重视,    更体现了人民政协作为党的执政资源在提高执政能力建设方面的重要性。


  贯彻落实《意见》精神,必须正确把握难得的政治优势,更加自觉地维护党的领导核心地位,为巩固党的执政基础服务。结合本县政协实际,首先,要坚持用“三个代表”重要思想总揽政协工作,始终保持政治上同向。要深刻领会《意见》中“七个坚持”的重要意义,切实把这些理论的精髓贯穿到履行职能的全过程,使各项工作的开展有根有据、有向标有动力。其次,要按照党总揽全局、协调各方的原则,始终保持思想上同心。要维护县委的坚强领导,保证党的方针政策和县委决策在政协工作中得到落实。再次,要坚持各项汇报、沟通制度,始终保持工作上同步。在平时工作中,要主动向县委汇报政协工作中的重大事项和重要安排,主动提出协商监督、参政议政的议题,主动向县委、县政府反映委员在政协例会和活动中提出的意见建议,主动向县委汇报上级政协召开的重要会议精神、提出贯彻意见,努力使政协工作融进全县工作大局,实现与党委、政府合辙合拍、同频共振。


  二、学习贯彻《意见》精神,必须进一步强化中心意识,更加自觉地把发展作为第一要务


  《意见》指出“要善于运用人民政协这一政治组织和民主形式为实现党的总任务、总目标服务”。这也就说明了,我们党把人民政协工作放在全国全党工作的全局之中,要求通过加强政协工作,来实现我们国家的总目标、总任务。应当说,这与过去仅仅把政协工作作为统一战线的认识、把政协工作作为一种策略的理解有很大的不同。在新的历史时期,党的总目标、总任务是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,而实现这一总目标、总任务的途径就是发展。人民政协必须坚持科学发展观,把促进发展作为履行职能的第一要务,这既是《意见》的内在要求,又进一步明确了人民政协履行职能的重点和方向。


围绕发展献良策。要深刻认识经济社会发展的阶段性变化和面临的新情况新问题,按照县委、县政府确立的阶段性目标和“十一五”战略,把新农村建设、发展外向型经济、科技自主创新等作为协商建言的重点,深入调查研究,积极献计献策,努力使履职活动更加经常有序、更加生动活泼、更加富有成效。去年,我们先后就“十一五”规划编制、省级文明县城创建、生态环境保护等重点问题进行了协商讨论,收到了良好的建言立论效果。在今后的调研中,我们必须讲究预见性、计划性和统筹性,选择党政领导关心、人民群众瞩目、职能部门希望得到支持、政协有条件做好的课题展开,努力做到重点问题有观点、热点问题有声音、难点问题有思路。今年4月份,我们就盘活资产、加快园区发展提出了自己的思考,一些意见建议得到了采纳。特别是在新农村建设方面,到目前为止,我们已组织了三次视察活动,召开了七次座谈会,撰写了多篇调研文章,《加强农村建设用地的科学性,切实推进社会主义新农村建设》一文还被市政协列为今年27期“社情民意”,专报于省政协办公厅。


围绕发展抓督促。检验建言献策质量和成效的重要标准,是看政协所提意见、建议能否转化为党委、政府的科学决策,能否促进有关问题的解决。为此,近年来我们一直在知情环节、沟通环节、监督环节、反馈环节上作探索,通过邀请县政府主要领导出席提案交办会提要求,邀请相关内容局办主要负责人聆听全会发言,组织专委会与有关部门开展对口协商等形式,来推动提案、调研报告、意见建议的转化应用。如“关于加强农村寄宿学校建设”的发言,由于县委县政府重视、政协监督有力、部门措施扎实,我县2007名农村寄宿学生得到伙食补助,极大地提高了委员参政议政积极性。今年,我们将重点关注”十一五“规划进展情况,做到支持、参与、监督平行推进,以进一步提高民主监督实效。


  三、学习贯彻《意见》精神,必须进一步强化服务意识,更加自觉地为构建和谐社会贡献力量


  人民政协因团结而生,依团结而存,靠团结发展,做好团结各界、促进和谐是现阶段人民政协的两个工作重心。当前,经济社会发展已进入关键阶段,一些矛盾和问题日益突出。我们应该理解《意见》提出的“构建社会主义和谐社会,必须充分发挥人民政协的作用”的深刻内涵,坚持有所为、有所不为,为建设“平安新昌”、“法治新昌”、构建和谐社会服务。


  一是通过政协大舞台,努力营造平等议事、民主和谐的氛围。团结各界、凝聚人心是构建和谐社会的基础。一直来,我们致力于创造条件、搭建平台、完善机制、协调关系、保障权利,加强了同各方面人士的联系,开展了广泛而深入的工作。如把工商联提出的“加快行业协会建设”和“发展家庭工业”分别作为三次、四次全会的发言内容;邀请社会各界人士参与《反分裂国家法》学习会和“连战品大佛龙井茶”讨论活动,支持和反映好民主党派、工商联、各人民团体的提案、意见建议和不同利益诉求;又如通过邀请9名市民代表旁听全会发言,会前致函向社会公开征集提案等途径,逐步扩大了公民的有序政治参与。另外,我们还经常与社会各界开展茶文化研究、书画联谊等活动,进一步扩大了团结面。这些活动都体现了“人民政协的活动方式同构建和谐社会的各项工作是紧密相连”的要求。我们要根据《意见》精神,积极主动地支持民主党派、工商联、各人民团体参与履行职责的各种活动,继续探索团结新的社会阶层的方式、方法,重视并做好各类社团在构建和谐社会中的作用,努力推进各种力量、各种社会资源良性互动、兼容共生,为经济社会发展创造良好的环境条件。


  二是充分发挥党联系群众的桥梁和纽带作用,努力促进社会公平。去年以来,我们从自身的特点和优势出发,主动协助政府处理“7·4”事件,主动做好撤并行政村和换届选举中的稳定工作,主动过问残疾人生活保障问题、外来民工管理问题和老年人集中供养问题,主动帮助五洲新春集团、绿夏生态企业在项目审批、部门沟通等方面提供服务,切实承担起了社会责任。围绕促进社会公正、公平这一要求,今年我们将重点做好二方面工作,一是鼓励和引导企业界的政协委员,在提高自主创新能力、发展循环经济、加快新农村建设等方面有所作为,发挥好主力军作用;二是鼓励和引导先富起来的非公制经济代表人士、政协委员,以富带贫、奉献新昌、报答社会,以进一步增进社会各阶层和不同利益群体间的和谐。


四、学习贯彻《意见》精神,必须进一步强化系统意识,更加自觉地推进履行职能的“三化”建设


  《意见》全文始终贯穿着两条主线,其中一条是如何加强人民政协的自身建设,提高新时期人民政协履行职能的水平。为此,我们要进一步健全完善适应新形势新任务新要求的工作规则、工作程序及工作制度,努力形成一整套完备的工作体系,更好地发挥机制和制度在人民政协工作中的重要推动作用和保障作用。


  要以推进“三化”建设为切入点,着力创新政协工作新机制。“三化”建设既是一个理论问题,更是一个实践问题。去年以来,县委从加强和改善党的领导,进一步推进“三化”建设作了重大规定。我们根据县委的《实施意见》要求,也加大了制度、组织方面的建设,如出台《镇(乡)政协工作办公室简则》,在十六个镇(乡)分别成立政协工作办公室,落实了中心镇联络人员,建立、健全了政协工作网络。下一步我们将搞好总结、梳理,重点抓好《全体会议工作规则》的制订和《常委会工作规则》、《专委会工作通则》的修订工作,建立起与《意见》相配套的一系列制度和办法,以推进政协工作规范、有序运行。


  要以探索“三性”为归结点,加大政协工作研究、探索力度。《意见》既是人民政协理论的发展和升华,又是人民政协实践经验的科学总结。我们要发挥善于学习的优良传统,不断增强学习《意见》的针对性、时代性和实效性,以理论的高度来保证履行职能的力度。要紧密结合《意见》精神,进一步加深对服务中心工作规律性的认识,在实践中不断探索履行职能的新思路、新方式和新机制,推动人民政协的理论创新和工作创新。特别是要结合换届这一工作实际,认真总结本届以来好的经验和做法,对那些有利于推动政协工作的方式、方法,进行理论上的提炼和概括,彰显政协工作的时代性、创造性。


  要以建设“三型”组织为落脚点,切实加强干部队伍建设。政协工作很大程度上是靠政协组织和广大委员积极主动的实践来完成的。我们要按照《意见》要求继续加强队伍建设,不断健全教育、培训和管理机制,努力提高政协委员的综合素质和履行职能的能力。要重视政协组织建设,特别是对成立一年多来的镇(乡)政协工作办公室的运行体系要进行规范、完善,进一步理顺与基层党委、与中心镇联络人员等方面的关系。要按照建设学习型、研究型、服务型组织的要求抓好机关建设,不断巩固保持共产党员先进性教育活动成果,树立和践行“八荣八耻”的社会主义荣辱观,致力于造就一支政治坚定、作风优良、业务熟练、服务高效的干部队伍。


  总之,在今后一个时期,我们必须以《意见》为指导,总结工作经验,加大实践探索,创新工作理念,努力推进新时期政协工作上一个新的台阶。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统