当前位置:首页 >> 理论园地
切实提高委组工作实效
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

专委会是在政协常委会和主席会议领导下,根据工作需要,按专门领域组建的工作机构;委员工作组是根据工作实际,按照区域组建的工作组织。专委会、委员工作组(简称委组,下同)是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础。从某种意义上说,委组工作水平的高低,直接影响着政协整体工作水平的高低。


一、充分认识委组的重要地位和作用


委组在政协的经常性工作中占有十分重要的地位,政协工作有无成效看委员,而委员的发挥作用主要是靠委组的有效组织。


1、委组是政协组织委员进行经常性活动的工作机构。委组是履行政协职能的重要组织形式,是政协开展经常性活动的主要组织者、承办者。委组是根据政协工作任务和中心工作分门别类、分区域地组织委员开展工作的。政协全体会议、常委会议和主席会议提出的任务,很大程度上是要通过各专委会、工作组组织广大委员来实施和完成的。总之,委组工作是基础,只有委组工作搞好了,政协的整体功能才能有效发挥出来。


2、委组是政协广泛联系委员和各界人士的桥梁和纽带。委组处于承上启下、上通下达的地位,上联系领导、下联系群众,即掌握上情、又了解下情、政协委员是来自各界别的代表,他们的所思所想都可以通过委组的系统性工作,加以组织、整理、筛选,形成意见和建议输送给主席会议,常委会议或相关的对口部门。可见,委组在政协工作的地位至关重要。


3、委组是把政协委员的个体优势转化为政协工作整体优势的重要载体。政协是一个整体,专委会、工作组是整体之中的群体,委员是个体。个体只有在群体的组织下开展活动,履行职责,其优势才能得到充分发挥。做好委组的工作,有利于充分调动政协委员行使政治协商、民主监督、参政议政的积极性,发挥政协委员的专长和聪明才智,使政协人才优势、界别优势充分地发挥出来,形成整体优势。


二、要注重创新,进一步提高委组工作的实效


委组要立足政协工作职能,围绕党政工作大局,从各自的职责出发,确定自己的工作重点,找准服务发展的切入点,创造性地开展工作,整体提高政协工作的水平。


1、要充分发挥委员的主体作用,努力形成委组工作的活跃局面。政协的主体是委员,政协的活动靠委员。不论是专题研讨、专题调研,还是视察等,都需要委员的积级参与,委组工作光靠几个人是很难做好的。一要以活动增强凝聚力。活跃源于活力,活力在于活动。委组的生命力和活力,很大程度上取决于活动开展的成效。要积极组织委员开展丰富多彩、形式多样、具有政协特色的活动,多开展发挥委组优势与特点的活动来吸引委员,不断拓宽委员的知情面,调动委员履行职能的积极性,提高委员的参与率,增强委组的凝聚力,从而提高委组活动的质量。二要以感情增加亲和力。委组负责人平时要多与委员沟通联系,多了解委员参加政协活动的意见和愿望,为委员发挥作用创造良好条件。三要以成效激励创造力。工作成效是对委员最好的激励,委员的意见建议得到采纳,劳动成果得到尊重,就会极大地调动委员行使职能的积极性。要认真对待委员的每一条意见、每一份提案,进一步激发委员对政协工作的参与热情和创新能力。


3、要认真开展视察调研,努力推动委组工作多出精品。调查研究,是打造政协建言献策“精品”的一项基础性工作,根本目的和任务是为党委政府科学、民主决策提供依据和参考。委组工作水平的高低,很大程度取决于专题视察调研的质量和水平。调研视察要讲究思维创新、内容创新、工作创新,着重要在“四个字”上下功夫:一是调研选题要“高”,要站在制高点上来考虑、研究问题,选择党政关心、基层关注、群众敏感的问题组织开展调研视察。二是了解情况要“实”,坚持虚事实做、实事做好的原则,采取听、看、问、谈等方式,即“身”入视察,又“心”入摸底,力求“兼听”,力戒“偏听”,把真实的情况摸清,把存在的问题摸透。三是反映情况要“真”,调研视察反映情况要原汁原味,撰写报告要说真话、道真情,真实反映社情民意,为党政决策提供真实的第一手资料。特别是要通过视察调研活动,把提案工作与委组工作有效结合起来,加强经常性提案工作,做好提案的全程征集、跟踪督办。四是建言献策要“诚”,调研中,坚持“不提一般的问题,不一般地提问题”的原则,多提全局性、有见地、高质量的建议意见,对取得的工作成绩要客观公正地给予评价,面对存在的问题直言不讳提批评意见,面对困难提出自己的真知灼见。


3、要广泛加强对口联系,努力形成委组工作的整体合力。加强委组同党政部门的对口联系,即有利于政协委员知情明政,又有利于推动党政部门的工作。专委会要紧密联系工作实际,充分发挥优势,加强与政府部门对口联系的力度和密度,经常沟通情况、交换意见、加深了解;委员工作组要充分发挥区域优势,积极争取所在镇乡(街道)党委、政府部门的支持,认真探索和研究开展工作组活动的有效形式,积极开展形式多样的活动,努力为当地经济建设和社会事业发展献计献策。委组在开展对口联系活动中具体要做到“两个结合”。一是与发挥委员的主体作用相结合。政协委员平时在各自的岗位上有各自的工作,联系面和接触面较窄,委组要通过搭建与有关单位对口联系的平台,让委员有机会在较大范围接触和了解党委、政府部门的工作情况,有利于他们了解全局,启发他们理性思考。二要与发挥界别作用相结合。要根据各界别的专长和智力优势,组织委员开展适合界别特点的活动,反映界别特点的社情民意和信息,为对口联系部门解决群众关心的热点、难点问题提供决策依据。


4、要不断强化协调服务,努力为委组工作创造良好的环境。政协办公室和专委会办公室是政协的办事机构,是上下沟通的纽带、左右联系的桥梁,要保持良好的精神状态,充分发挥参谋、组织、联络、协调、服务等各项职能,以良好的服务推动委组工作的新发展。如要认真落实政协主席分管专委会和联系委员工作组制度,加强对委组工作的领导和指导;要认真落实机关干部联系工作组制度,当好各组的“秘书长”,认真搞联络、协调和指导工作。


三、要切实加强自身建设,进一步提高委组的工作能力和水平


政协不同于党政机关,不是权力机关,而是协商议事的机构。做好委组工作,没有什么特殊的力量可以借用,关键还是要依靠自身在社会上的形象、感召力和认知度。所以,加强自身建设,对于做好委组工作至关重要。


1、要营造学习的风气。委组工作不仅有很强的政治性,同时也有很强的业务性、专业性。委组要采取组织形式多样、内容丰富的学习活动方式,帮助委员开阔视野,了解情况,知情明政,增进共识,以利于更好地发挥作用。特别是委组负责人要结合工作实际,通过学习,力争做到“四个内行”:一是要做政协知识的内行。要努力学习和掌握政协知识,熟悉了解政协的性质、特点和工作规律,加强宣传政协和履行政协职能的自觉性。二是要做政协工作的内行。深刻理解和把握现阶段委组的基本任务,并结合实际,理清工作思路,努力推动委组工作创特色、求实效。三是要做调查研究的内行。要了解和熟悉如何组织和开展专题调研、视察,做到“听得懂行话、看得出问题、提得出建议”。四是要做团结联谊的内行。要善于听取不同意见,做团结群众、凝聚人心的模范,使委组具有更广泛的群众基础和社会基础。


2、要营造协作的风气。一方面,要加强内部协作。委组的成员有中共党员的,也有各民主党派、人民团体的;有从政的、从商的、做学问的,也有务农的。另外,委组成员中有的是党政机关的领导,但不是负责人;有的专委会主任、工作组组长是部门中的副职,而副主任、副组长或者成员中却有正职。不管大家身份和工作有什么区别,但在委组中大家是平等的,要把民主协商、平等议事的工作原则充分体现在委组的日常工作中,努力在委组内部营造一个团体协作、和睦共事的工作氛围,努力形成在委组内部讨论问题、人人能畅所欲言、个个心情舒畅的良好局面。另一方面,要加强横向协作。委组工作有分工,内容各有侧重,但都是政协整体工作不可分割的组成部分。政协的一些重大课题、重大活动,往往光靠一个专委会、工作组的力量是不够的,要集中几个专委会乃至所有专委会的力量来进行,通过委组之间的配合协作,努力形成政协工作的整体合力,体现政协工作的整体水平。


3、要营造表率的风气。专委会正副主任、工作组正副组长是委组的领导者,是委员的带头人,委组负责人作用发挥的如何,对做好专委会工作有重要影响。为此,委组负责人要当好“四大员”:一是当好宣传员。要积极宣传党的方针政策和政协理论知识。二是当好指挥员。对委组工作要有清晰的思路和计划,并认真组织好实施。三是当好联络员。要负责政协与各专委会、工作小组之间的经常性联络,畅通政协机关和委员之间的沟通渠道。四是当好服务员。当好政协领导的参谋助手,搭建好平台和载体,为委员提供更好的服务

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统