当前位置:首页 >> 理论园地
协商民主大有可为
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

一提到民主,人们就想到投票、想到竞选、公决等等。总之,是选票决定一切。民主当然离不开选票,因为投票最直接反映选举人的态度,是选举人直接行使自己的权利。问题是:是否一切都要经过选举、投票?经过选举、投票就能解决一切吗?实践早已证明,并非一切都要经过选举和投票,经过选举和投票也不能解决一切问题。实际上,民主从本来意义或是从我们今天公认的意义上说,就是人民当家作主。“人民当家作主是社会主义民主的本质要求。”那么,只要能达到人民当家作主这个目的的非战争非暴力的手段,都是民主的手段、民主的形式。因此,民主的形式应该是多种多样的,而不仅仅是选举、投票这一形式。但是,由于西方选举制度的影响,由于传统观念的作崇,许多人把民主仅仅等同于选举、投票。好象除此之外,就没有民主,或者就不算是民主了。其实,这是大错特错。


民主需要选举,但是民主并非只有选举,民主的实现也远不是几场“毕其功于一役”的选举所能概括。人类社会在前进过程中,早已创造了民主的多种形式。协商民主就是民主的一种重要形式。在选举、投票这种民主形式无法实行的地方和时候,协商民主作为选举民主的救济方式,就起着重大的无可替代的作用。



协商民主,是20世纪90年代以来在西方政治学界兴起的一种民主理论,是在政治学家针对代议制民主政治体制在当代发展过程中的局限,对民主本质进行了深入反思的结果,是对自由主义民主或选举民主过于强调自由而忽视平等之倾向的一种修正,是民主理论在当代的新发展。所谓“协商”,就是所有受政策影响的公民或其代表,都应该能够参与集体决定,而这集体决定,是秉持理性与无私态度的参与者,通过讨论、协商的方式来形成。所谓协商民主,指的是这样一种民主政治形态或治理形式,即平等、自由的公民借助对话、讨论、审议和协商,提出各种相关理由,尊重他人的偏好,在广泛考虑公共利益的基础上,利用理性指导协商,从而赋予立法和决策以政治合法性。基于此,协商民主理论强调公民是民主体制的参与主体,强调公民对于公共利益的责任,强调对民意的质的提升,应该积极促进公民对于公共事务的参与。公民的这种政治参与,不应仅仅局限于投票,或者请愿、陈情或社会运动,而应该在参与者充分掌握信息、发言机会平等与决策程序公平的条件下,对公共政策进行公开的讨论,进而提出可行的方案或意见。



协商民主,也是中国特色社会主义民主政治的重要形式,与选举民主共同构成中国特色社会主义民主的基本框架。近年来,协商民主的作用越来越受到重视。2006年2月8日通过的《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确指出:“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是我国社会主义民主的两种重要形式。”2006年12月20日,中国人民政协理论研究会在北京成立,第一次研讨会的一个主要议题就是集中讨论协商民主精神。


在现阶段的中国,在利益主体日益多元化的复杂背景下,在大力推进选举民主的同时,进一步倡导协商民主、发展协商民主,将可避免动员型被动式政治参与的弊端,使党和政府的决策既能体现大多数人的意志,又能充分照顾少数人的愿望,从而更好地代表最广大人民的根本利益。这一中国特色的制度安排,有利于消除不健康、不稳定、不和谐因素,为构建社会主义和谐社会提供广泛的力量支持和有力的制度保证。我省各地出现的听证会、民主评议会、村民民主恳谈会和互联网公共论坛等形式及其实践,就集中体现了协商民主的精神。这种探索无疑是有意义的。


人民政协是我国政治体制的重要组成部分,是实现协商民主的主渠道和主要形式。人民政协具有广泛的代表性和实施协商民主的特殊优越性,具有民主监督的合法权威性,并且在协商民主实施过程中体现公开性、公正性。替基层百姓代言,为国家大政献策——一份份提案、一次次发言、一项项建议,如涓涓清流,汇成社会主义民主的澎湃大潮,展现出协商民主的蓬勃生机和强大活力。同时,也极大地增强了广大政协工作者的使命感、责任感以及决心和信心。


有目共睹的是,我们不遗余力地挖掘实现民主的一切可能,就在于看到无论是选举民主,还是协商民主,都各有所长,各有所短。与此同时,还应该看到的是,我们强调发展协商民主并不是要以协商民主取代选举民主,更不是简单的“协助”或“帮忙”,而是基于共同利益与使命,在主体平等的基础上尽最大可能保证每位公民的民主权利与民主热情,促进一个公民社会的成长。尽管我们知道这是艰巨而复杂、任重而道远的。



和谐社会,共建共享。我们正处在一个大有希望、大有作为的时期。应该说,中国经济与社会近30年来的飞速发展,越来越多的人对中国“大有希望,大有可为”已有所认同,而“协商民主,大有可为”也必将逐步成为今日国人的共识。在协商民主中凝聚人心,在协商民主中振奋精神。让全党上下尤其是我们政协工作者恪尽职守,共同努力,以协商民主的希望,来增进中国的希望;以协商民主的作为,来增进中国的作为。让全党上下尤其是我们政协工作者恪尽职守,共同努力,以协商民主的希望,来增进中国的希望;以协商民主的作为,来增进中国的作为。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统