当前位置:首页 >> 理论园地
浅谈民主监督的实效性
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【
    民主监督作为各民主党派的基本政治职能之一,既是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,也是我国监督体系的重要组成部分。民主党派实行民主监督有其独特的优势,能够

起到别的监督起不到的作用。要切实发挥民主监督的实效性,必须从以下几方面进行把握:

    一要明确民主监督的特征与目的

    民主党派的民主监督是政党之间通过民主的方式实行的监督,即参政党对执政党的民主监督,是由民主党派的性质所决定的。首先,民主监督是同志式的监督。民主党派是参政党,不是在野党,民主党派和共产党是亲密友党,不是反对党;民主监督的出发点是帮助和改善共产党的领导,帮助执政党和政府激浊扬清,加强执政能力,更好地实现共同目标。其次,民主监督区别于其他监督。党纪监督、权力监督、行政监督和法律监督属于强制性的监督,而媒体的舆论监督、人民群众的群众监督、政协和民主党派的民主监督都属于非强制的,是非权力监督。民主监督其特征是建议性、协商性而非强制性。第三,民主监督是政党行为。它是一种严肃的、负责任的政党行为,具有明确的目标、目的和政治要求,监督的内涵有严格的政治界定。不是个人的感性行为,而是集体的有理性的政党行为。从这个意义上讲,它和人民群众的群众监督、新闻媒体的舆论监督又有所不同。

邓小平同志曾指出的"监督有党内监督、群众监督和民主党派监督。而在这三监督中,来自参政的平等政党--民主党派监督,应该是最有力的监督。"民主党派的监督,是在我国社会主义政党体制内,在团结合作的政党关系上,通过民主的方式对共产党实行的一种政治监督。民主党派的监督,是在接受共产党领导的前提下,本着"肝胆相照、荣辱与共"精神,为支持、维护共产党更好地执政而实行的监督。这种监督是建立在与共产党根本利益一致,有着共同理想和奋斗目标之上的。支持和帮助共产党更好地执政是监督的出发点和落脚点。从民主党派自身主要职能来看,如果不履行民主监督的职能,在某种意义上就失去了存在的价值。“长期共存”就是为了互相监督,只有互相监督,“长期共存”才有价值和意义。“肝胆相照”体现了互相监督的态度,“荣辱与共”体现了互相监督的责任。

    二要把握民主监督的角度与方法

    既然民主党派的民主监督,与法制监督、行政监督、舆论监督有所不同。民主党派的民主监督是人民民主政治体制内部的监督,是人民民主政治自我完善的一个重要环节。在社会主义市场经济条件下,民主党派应根据自己的性质、地位和作用,围绕党委和政府的中心工作,从宏观的、战略的、政策的角度出发,把握方向,抓住主题,找准监督的角度,去开展行之有效的民主监督。一是要正确把握好当前各种矛盾的共性和个性关系,找准民主监督的结合点。二是要把握好党政工作的连续性和阶段性,找准民主监督的联结点;三是注意分析主要矛盾和矛盾的主要方面,选好民主监督的侧重点;四是处理好上级与下级之间、党政各部门之间以及干群、党群之间的关系,把握民主监督的立足点。总之在行使民主监督权力时要把党的方针、政策贯穿于整个过程,并在选好角度的基础上,力求民主监督监出水平来,督到点子上。

    然而民主监督不是自由监督和自发监督,而是以协商、讨论、批评、建议的方式,通过提意见或批评来履行正常的监督。它是有组织的、高层次的、高质量的监督。加强民主监督,是要提高协商讨论、批评建议的质量,而并不是要等同或代替其他的监督,不应当把民主监督变成权力监督或法律监督。目前民主监督比较多的是采取行风评议和开展专题监督。即通过对某个行业、某个部门的行风评议,或者开展对某个专题的调研来进行民主监督。事实证明,这样做的确发现了一些党政部门工作中的缺点和不足。在这基础上,再提意见、提批评,使民主监督做到说话有据、批评有力、意见有效。

    当然要取得民主监督的实效,在现实的监督工作过程中,把握好民主监督的分寸、火候也非常重要。一是要讲究监督的原则。要一分为二,切忌否定一切;要讲究实效,切忌隔靴搔痒;要热情诚恳,切忌冷嘲热讽。做到轻重有致、深浅有度,力求恰如其分、恰到好处。二是要讲究监督的方法。可正面批评,也可委婉含蓄;可从总体方面监督,也可从某一方面入手。三是要讲究监督的时机。主要做到适时、及时,过早和滞后效果都不好。要既切中时弊,又恰适其时。尤其是时过境迁,成了"亡羊补牢"或"马后炮",往往事倍功半。

    三要提高民主监督水平和能力

    民主党派的民主监督要富有实效,提高党派的组织能力和搞好队伍建设显得非常重要。首先,要把好会员的入口关。做好民主党派的民主监督工作,要吸收热心民主监督工作、文化素质和专业素质高的成员参加。第二,要树立高度的责任感。参加民主监督工作的民主党派成员,必需发扬“不断学习,提高政治理论水平;不耻下问,了解社会深入群众;不辞辛劳,调查研究查找问题;不图虚名,坚持原则秉公办事;不遗余力,敢于批评积极进言;不怕打击,跟踪落实锲而不舍”的精神。第三,要加强党派自身建设。对民主党派的领导干部来说,尤其需要提高能力建设,以便能更好地履行职能。对广大民主党派成员来说,需要多渠道地提高自身素质,提高民主监督、参政议政的水平。这样党派的提案和意见建议,就会有一定分量,有较高的质量,既符合中央的政策,同时又具有可操作性。

    四要健全民主监督的体制和机制

    民主监督要有效实施,体制和机制是保障。这要求中共执政党和民主党派参政党共同来完成,而前者是关键。首先对民主监督进行界定。主要对民主监督的范围、内容、方式、程序、采纳落实、及时反馈、检验效果办法等做出明确的具有可操作性的规定,保证民主党派监督的健康运行;其次建立民主监督的保护机制。要在相关层面制定民主党派成员行使民主权利的保护措施,使正常的民主监督免受不应有的干扰和伤害,使监督者的权利得到保护,确保民主监督工作顺利健康的发展;再次要建立民主监督的激励机制。对于在履行民主监督中做出突出贡献的党派成员与自觉接受民主监督、虚心采纳党派意见、积极改进工作的党政部门,都应予以表彰奖励,以促进民主监督的发展。党风廉政建设和反腐败斗争关系到中国共产党的执政地位巩固与否,作为参政党和"诤友",民主党派要发挥政党监督特有的优势,激励民主党派在对腐败的"个案监督"中发挥强有力的作用。最后创新民主监督的监督机制。在新的历史条件下,民主党派也要与时俱进,围绕提高中国共产党的执政能力,维护和加强党的执政地位等进行重点监督。要按照江泽民同志提出的"完善民主监督的机制,畅通下情上达的渠道,加大民主监督的力度"的要求,扩大民主党派的政治参与,创造有利于民主党派监督的社会政治环境,完善民主党派监督的机制和形式,推进民主监督规范化、制度化、程序化进程。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统