当前位置:首页 >> 理论园地
运用政治智慧,把握好民主党派参政议政的角和度
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【
    作为参政党的我国各民主党派,参政议政是其履职的首要任务。一方面,通过党派中的精英分子,直接参与国家和社会事务的管理;另一方面,抓住参政议政的重要契机,如在各级人大、政协会议上通过提案建议、小组讨论、

大会发言等形式,为促进经济社会的发展,推进民主政治建设建言立论。特别是在各级政治协商会议上,高质量的民主党派的提案建议,往往能成为大会的亮点和媒体关注的热点。

  参政议政是民主党派的基本职责,也是我国现行政治体制赋予民主党派的“话语权”。能够说话是一种权利,但说什么话,如何说话却是一门关于政治和政治家的学问。民主党派要在参政议政中发挥重要作用,要在政治舞台上作“精彩亮相”,光有热情和勇气是不够的。作为参政党,要把参政议政这一政治权利行驶好,除了一些担任政府及有关部门领导职务的同志在本职岗位上努力工作,人尽其才之外,更多的情况下,就是运用好政治智慧,使建言建到点子上,献策献到恰当处。

  建言献策要落到点子上,能收到实际效果,并不是一件很容易的事。说话是人人都会的事情,但民主党派在参政议政中说的话却不是一般的话。这不一般,至少应考虑以下三种情况:一是你提出的意见建议,正是人民群众所盼、政府急于要做的事;二是你提出的意见建议很重要,政府一时还未能顾及到,或者是还未有好的措施和对策;三是你提的意见建设虽然十分重要,也能够点到要紧处,但由于方方面面的原因,政府不能或不愿实行之。这三种情况,作为建言立论的课题选择,虽然都是有价值、有分量的,但还须认真仔细地权衡思量。

  首先,民主党派提出的意见建议正是人民群众所盼、政府急于要做的。作为民主党派一方来说,在建言立论的时候,最希望能够说一些政府正想做但还未做的事,这类问题一旦提出来,可以说是皆大喜欢。一是提出的意见建议正好配合了政府的胃口,二是政府方面在回复提案建议时也是得心应手,不必动多少脑筋,只要把原来准备要做的方案措施再复制一份作便是,而且这类意见建议的“成效”也是立竿见影的。但是,这种“不谋而合”的提案建议若是多了,就会降低民主党派在执政党心目中的地位,即:民主党派的提案建议是没有什么新见解的,他们想到的事,政府方面早就开始谋划并准备实行了。

  其次,民主党派提出的意见建议,正是政府方面一时还未想到,而且也确实是很重要的。由于民主党派提出了意见建议,促使政府对这些问题引起重视,并及早予以解决。这类建议,是民主党派参政议政课题中是最有效果、最切合实际的,政府方面经过努力而达到目标完成任务,也会觉得很有成就感,老百姓也往往对此表示满意和赞同,有时还会成为有关媒体关注的热点。而民主党派提出这类建议,更有一种被重视、被承认的自豪。例如民进绍兴市委会在2009年市政协会议上提出的"营造优质环境促进我市中小民营企业稳健发展"这一提案,对于如何破解民营中小企业在经济危机中的难题,提出了切实的建议,受到政府、企业及社会各界的重视和关注,2009年,全市上下开展了"企业解困年活动",政府、企业、民众齐心合力共同抵御世界经济危机对国内经济发展的危害和影响。

  再次,民主党派提出的意见建议,正是大众关注的热点、焦点、难点问题,但政府方面或者由于利益搏弈,或是现实因素制约,暂时还不能动这块“奶酪”,当有人提出这方面的批评或建议时,只好采取王顾左右而言他的办法,理由很堂皇,其实是别有曲衷。如果仅从意见建议本身的正确性和针对性来说,似乎应该坚持不懈,穷究到底,直到问题的解决,但如从党派的“生存法则”来说,则有矫枉过正之嫌。当你把问题提出来了,而问题本身又不无道理,别人也不能直接说这个建议我不接受,但是又确实是不能或者不愿意按照你说的来做,这是一种颇令人尴尬的“对话与交流”。例如,最近以来被媒体炒得沸沸扬扬的关于要求官员的财产公示之类的话题,假如由民主党派提出来,那么,无论进退,都容易失度。

  在参政议政的法定平台上选准“角”,把握好“度”,正是民主党派在参政议政中,在社会政治格局中求得生存发展的艺术。要充分运用参政议政中的政治智慧,至少应在以下三个方面着重进行谋划——

  一是尽量保持党派在参政议政方面的特色。民主党派在参政议政中发出的声音不应该仅仅是一种附和,一种响应。富有特色的参政议政意见,其提出的见解要让人觉得耳目一新,搜集的数据必须真实可靠的,采取的措施也应是切实可行的。针对某一问题进行较为全面的调查与思考,民主党派有其自身的优势,因为它的成员来自于各个领域,比较容易发挥人才优势,掌握更为全面的第一手资料。例如民进上虞总支2008年在上虞市政协会议上被列为重点提案的“关于规划领先,建立体系,全面提高城市防洪排涝能力”的建议,就是整合了党派成员中有关城市规划、工程建议、法律法规等方面的人才优势,开展了以水利局、建设局、开发区管委会等单位为重点的调查走访,对上虞城市的系统性防洪排涝设施建议、管理体制创新等提出了切实可行的意见建议,受到市政府的高度重视。

  二是要更多关注人民群众的所思所盼。无论是怎样的建议和意见,能让人民群众得到实实在在好处的,能代替人民群众发出声音的,即使一时半会还不能实现目标,达到期望,但也不会是完全劳而无功的,也许,今年实现不了的,明年就能实现,现在无法做到,今后有可能办到,心到了,意尽了,也就可以无悔了。例如关于推进义务教育的均衡发展问题,民进的各级组织和会员在各级人大、政协会议上反复呼吁,如民进绍兴市委会在2006年提出了“关于义务教育均衡发展的问题和建议”,在2008年,又一次提出了关于“促进教育均衡发展”的建议”。民进会员、全国人大代表潘守理在全国人大会议上提出的“关于进一步加快农村基础教育健康发展”、“关于要求修改义务教育法”等建议,都是从不同角度对同一个问题进行反复的研究和讨论,在这些意见中,凝聚着民主党派对国家、对人民的拳拳之心,凝聚着人民群众的希望和企盼,虽然这些建议还不能一下子全部得到落实,但是从近年来义务教育均衡化艰难推进的实践过程中,我们看到的是更多的欣慰和希望。

  三是要努力摆正民主党派在政治格局中的位置。我国的各民主党派是在中国共产党领导之下的政党组织,这与西方政治制度下的多党制是完全不同的。无论在任何情况下,都不应该出现对中国共产党的方针政策进行公开抵触的言论,应该明白,民主党派的言论自由是有前提的,这个前提就是坚决拥护党的方针政策,热爱社会主义制度,毫不动摇地跟党走。

  基于以上三点考虑,民主党派在参政议政的选题时,第一类情况要适当有之,有利协调参政议政的环境与氛围,改善和融洽民主党派与执政党及其政府的关系。对第二类情情况应该予以重点关注,因为这也正是执参党从长远利益考虑而最希望由民主党派来做的事,有些观点,也只有民主党派提出来,才更加合适。有些事,由于民主党派的提出,往往使政府从心有余而力不足的情况下解脱出来,最终得到较为圆满的解决。对于第三类情况应尽量回避。这种回避与“乡愿”是完全不同的概念,这也就是古人说的“张驰之道”,放松弦,可能更加有助于满弓发力。有些观点虽然并非不正确,但时机未到而先发,往往收到相反的效果,张弛有度,进退适宜,能够促使参政参到实效上,议政议到到点子上,这正是民主党派参政议政工作的根本目标之所在。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统