当前位置:首页 >> 理论园地
加强政协自身建设 机关干部要重视“修能”
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【
    政协机关是政协工作的枢纽,是政协活力的根本所在。加强政协自身建设,关键在加强政协机关建设,而政协机关干部作为政协机关的重要一员,要履好职,尽好责,在当前加强作风建设的基础上,更要十分重视加强能力建设。

  一、熟悉业务,增强适应能力。

  机关干部要做好工作,首先要熟悉本职业务。做政协工作也一样,有他的自身规律和质量要求。尤其在当今社会全球化、信息化、多元化的大背景下,政治、经济、文化、社会形势发展日新月异,就更要求政协机关干部提高业务工作质量,增强工作适应能力,以保持工作的真实性和时效性。近年来,我们政协机关新老交替较多老,尤其要不断加强业务学习。熟悉新业务,适应新环境是履行岗位职责、完成工作任务的前提和基础,只有熟悉业务、适应环境,才能更好地发挥个人聪明才智和作用。为此,一要查看政协有关文件资料。认真学习,深入钻研,对业务知识要烂熟于心、灵活运用,努力做政协工作的行家里手,既做综合性、复合型的人才,又做本职工作的“专家”。二要走访上级机关人员。认真学习上级指示,重大问题及时向领导和上级机关请示汇报。准确把握组织意图,保持与“上”的一致性;虚心求教于同事,联络兄弟单位的同行,交流经验做法,保持与“同事”的同心性;适时走访基层,掌握工作发展动态,保持与“下”的同步性。三要沉下去深入开展调查研究。要通过完成政协课题调研,进一步掌握工作现状,分析存在问题,提出有价值的、建设性的建议。政协机关工作范围广、人手少、事情多,要求每位同志要讲学习、讲正气,正确处理苦与乐、得与失、个人利益与整体利益的关系,淡泊名利,乐于奉献,在履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能中谏务实之言、献务实之策。

  二、善于总结,增强承借能力。

  承借能力是指继承和借鉴的能力。在工作中要具体做到“三慎”、“三意”。“三慎”即事前“慎”,是指做事前要进行全方位的考虑,拿不准的事要多请示领导、多听取同事的意见,万事予则立,不予则废,三思而后行;事中“慎”是指要养成经常回顾,善于小结的好习惯,继承和发扬已经取得成效的经验,抛弃无效甚至是错误的做法,纠正偏离方向的行为;事后“慎”,强调不要任务一结束就万事大吉,束之高阁,要培养“日清月结”的良好习惯,吸取正反两方面的经验教训,为今后工作做好积累、打好基础。“三意”,首先要留意总结他人的经验教训,用欣赏的眼光去发现他人优点,用警示的态度去看待他人的不是。第二要刻意钻研他人的经验教训,坚持“不求所有、但求所用”,从他人的成功和失败中吸取前进的动力。第三要执意挖掘他人的经验教训,从错综复杂的表象下,探索把握取得成功的规律。同时,要学会辩证思维,正确处理“小人物”与谋大事,“软任务”与硬本领的关系。政协工作实质上是平等议事的工作,在履职时,切不可自以为是、比工作经历多少、比资格老嫩,而应多一点平民意识,这样容易使工作取得实效。政协工作是面广理深的工作,一般不像抓经济那样出效益,也不像抓建设那样出形象。在履职中,就更需要有硬本领,因为我们所提建议和受我们民主监督的对象,都是各行各业的行家里手,我们必须要高人一筹。不仅要善于发现问题,还要提出可操作性的办法,而且这些办法要具有科学性。本领不过硬,就履不好职,不仅会耽误别人的宝贵时间,也会影响政协机关的自身形象。

  三、积极实践,增强落实能力。

  伟人说过:“一步实际行动比一打纲领更为重要。”行动不一定有结果,而不行动一定没有结果,成功只会垂青落实能力强的人。增强落实能力:一要下定决心,付诸实践。计划任务一旦确定,就要开动脑筋,马上行动。采取和运用明确工作任务,制定工作方案,提出工作要求,抓好工作细节,检查工作进度,评价工作效果的方法措施,以提高执行力。二要注重节奏,把握实践。在落实中,要着重把握速度与效益的关系,过度追求效益,会使我们行动缓慢。要懂得放弃一些理想化的东西,行动需要及时扎实,从而获得速度,使所提的意见建议成为及时,否则事过境迁,最好的建议也会失去价值。三要关注结果,检验实践。在实施后,要把握结果与理由的关系。落实的本质就在于结出成果,没有结果一切理由都站不住脚。要避免热衷于寻找理由,不负责任,积极倡导,只为成功想办法,一切劳动都为结出成果而努力。四要端正态度,落实实践。对政协机关干部个人而言,要着重把握态度与落实的关系。态度是前提,能力是保障,落实是体现,增强落实力,首先要端正态度,在我们政协机关干部中,就要以平常心、进取心的精神承担单调枯燥的工作。用平常心来坚守本职岗位,用进取心去追求事业的成功。其次是要树立团结民主的作风。在政协这个大家庭,要相互尊重不轻视,相互理解不埋怨,相互关心不冷漠;要树立乐于奉献的作风。相对来说,政协机关是“清水衙门”,政协机关干部“人微言轻”,要守得住清贫,耐得住寂寞,多埋头苦干,多务实奉献;要树立“创业创新”的作风。创新是政协事业发展不竭的动力和源泉。我们要立足实际,总结经验,拓展工作领域,丰富工作内容,注重工作方法,使政协机关工作在落实中出形象、见实效。

  四、培养健康情趣,增强身心调控能力。

  强健的体魄,充沛的精力是一个人开展工作,成就事业,奉献社会的前提和载体,也是我们政协机关干部干好工作的基础。区政协机关作为区委四套班子之一的机关,虽没有心急火燎、冲锋陷阵的工作,但也不是无事可做的机关。这些年来的实践启示我们:政协工作想做做不完,政协工作要做好不容易。要做好政协工作,完成好政协各项工作任务,要有健康的环境,健康的情趣作保障。培养良好的情趣不仅对政协工作,也对增强身心健康很重要。为此我们要学会培养乐观的情绪,热爱生活,真诚的热爱政协工作,把政协工作作为服务人民、奉献社会、实现理想信念的人生舞台。要加强锻炼,积极锻炼是保持身体健康的重要手段,加强身体锻炼,贵在坚持。同时,要加强品格修养,高尚的品格会跨越时间的长河,穿过地域的阻隔,根植于人的心灵,并在日常生活和实践中发挥潜移默化的作用。人民政协亦官亦民的特点,加强品格修养尤为重要。要反思反测自己,回顾以前风风火火的工作,现在要把挑剔的镜子转向自己,培养积极的心态,挖掘自身的潜能,实现自我超越。要由内而外地修养。多看书、多思考,增强自身内涵的深度与广度。在具体工作中,要坚持原则性与灵活性的兼顾,注重场合,把握尺度,使政协工作富有生机和活力。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统