当前位置:首页 >> 理论园地
以反映社情民意工作为重要抓手 切实推进协商民主的创新发展
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

卢 一 勤

 

协商民主是中国特色社会主义民主的重要形式。其内涵是,具有平等身份的公民在获取充分信息的前提下进行意见的沟通和交流,共同参与公共决策的制定;其实质是,推进公民有序的政治参与,实现人民当家作主。人民政协作为协商民主的主要载体,在协商民主方面具有不可替代的作用。而政协担当协商民主主要载体的三项职能,无论是政治协商还是民主监督和参政议政,都必须以社情民意为依据、为基础。唯有如此,政治协商才能更加切实,民主监督才能更加有效,参政议政才能更加富有成果。

一、理念决定认识——深刻理解反映社情民意工作的重要意义

了解和反映社情民意,是发扬社会主义民主、促进科学民主决策的重要形式,是党和国家舆情汇集和分析机制的重要组成部分,也是政协一项经常性、基础性、具有特殊重要意义的工作。开展这项工作,是人民群众的愿望,是党和政府的需要,也是政协组织和政协委员的职责所在。基于这些理念,我们深刻认识到:

1.反映社情民意工作,有利于提高党政决策的科学性,巩固党的执政地位。执政党执政能力的高低及执政地位能否巩固,很大程度体现在决策的科学性和可执行性上。人民政协的反映社情民意工作,通过将社会各界群众的愿望呼声和意见建议向党委政府反映,可以使党委政府在制定政策过程中充分考虑各界群众的想法和要求,统筹协调各方面的利益,使制定出来的政策符合最广大人民群众的根本利益,从而保证决策的科学性和可执行性,推进党政决策的科学化、民主化。

2.反映社情民意工作,有利于增强公民政治参与的有序性,促进社会和谐。一定利益主体的诉求只有以一定的组织形式、通过一定的程序表达,才能纳入决策视野、进入决策程序。人民政协是惟一以党派、界别为参加单位的政治组织。社会各界各阶层群众的愿望和呼声,通过人民政协反映社情民意的渠道,可以转化为委员、界别及各党派、团体的意见建议,综合、直接地反映给党委和政府。这既增加了公民政治参与的渠道及保证了政治参与的有序,又能帮助党委政府了解民情民意,协助做好有关化解矛盾、理顺情绪的工作,促进各方关系和谐,维护社会稳定。

3.反映社情民意工作,有利于提升政协履行职能的有效性,发挥独特优势。反映社情民意与政协提案、建议案、调研视察报告等形式相比,具有更直接、快捷、灵活的优势,是政协履行职能的快捷通道,具有“直通车”的特点。这使政协履职的效能大大提升,也在党和国家社会舆情汇集和分析机制中起着不可替代的作用,发挥了独特的优势。

二、认识决定行动——探索创新反映社情民意工作的运行机制

完善的运行机制是做好反映社情民意工作的重要保证。近年来,基于对反映社情民意工作重要性的深刻认识,我市政协高度重视社情民意工作,加强领导,建立机构,健全制度,积极探索创新反映社情民意工作的运行机制,努力保证反映社情民意工作协调统一、严谨规范、灵活高效地开展。

1.建立反映社情民意工作委员会。机构设置是提高反映社情民意工作能效的前提。既然反映社情民意工作已经成为人民政协履行职能的重要基础和关键环节,那么必须名正言顺地由专门的机构和人员来抓这项工作。鉴于此,去年我市政协向上级政协提交了《切实健全反映社情民意信息工作机制,充分发挥政协社情民意信息工作的作用》的社情民意信息,被全国政协办公厅采用。也就是在这期信息上,我们大胆提出了“各级政协应把社情民意信息工作从政协办公厅(室)中剥离出来,建立与提案委相同规格的社情民意信息工作委员会”的建议。后来,我们乘贯彻各级政协工作会议精神的东风,经上虞市委常委会讨论同意、市编办批准、市政协常委会通过,设立了上虞市政协反映社情民意工作委员会,成为政协有史以来机构设置上的一大突破,体现了反映社情民意工作在我市政协工作中的地位,从而为确保“有人管、有人干、干得好”创造了客观条件。

2.出台《关于办理社情民意反映的工作规则》。办理落实是提高社情民意工作实效的关键。针对当时对政协《社情民意反映》办理工作没有明确规定,导致《社情民意反映》办理工作差异性较大的情况,上虞市委办公室、上虞市人民政府办公室和政协上虞市委员会办公室联合制订出台了《关于办理政协社情民意反映的工作规则》,就办理政协《社情民意反映》的重要意义、指导思想、应遵循的原则、办理程序以及责任落实、督查奖惩等提出了明确的要求,为提高《社情民意反映》的办理实效奠定了制度基础。

3.实行向政协全体会议报告反映社情民意工作制度。大会报告是推动反映社情民意工作的有效手段。为了让全体政协委员和社会各界更加全面地了解反映社情民意工作情况,主动接受全体政协委员和社会各界的监督,我市政协常委会决定,把报告反映社情民意工作列入大会议程。就在今年2月召开的上虞市政协八届四次会议上,反映社情民意工作报告成为继政协常委会工作报告、提案工作报告后的第三个报告,分管副主席向出席会议的全体政协委员和列席人员报告了反映社情民意工作,接受全体政协委员和列席人员审议。这是我市政协旨在加强反映社情民意工作的有益探索和创新之举,为推动反映社情民意工作进一步扎实开展提供了动力支持。

三、行动决定成败——努力提高反映社情民意工作的实际成效

反映社情民意工作是一项系统工作,除了要有健全的运行机制外,还必须把握好各个环节,使工作落到实处,切实抓出成效。几年来的实践表明,要抓好这项工作,队伍是保证,考核是动力,质量是生命。为此,我市政协从实处着眼、细处着手,在队伍、考核、质量上努力做到“三个结合”,切实提高反映社情民意工作的实际成效。近年来,已有多条社情民意被全国政协采用,多篇《社情民意反映》得到市委、市政府主要领导批示。为此,我们连续2年获绍兴市政协系统反映社情民意工作考核一等奖。反映社情民意工作,已经成为我市政协履行职能的一个亮点,成为委员展示风采的一个窗口。

1.普遍号召和组建专业队伍相结合。一方面,反映社情民意信息工作的基础在广大政协委员,在各界别、各委组。只有把广大委员、政协各参加单位及政协机关干部的积极性都调动起来,反映社情民意信息工作才有源头活水。为此,我们首先重视做好对委员的宣传发动工作,要求每位委员每年至少提供一条有价值的社情民意信息;同时,要求机关干部及时把从调研、视察中捕捉到的信息,撰写成《社情民意反映》。另一方面,确定了12名委员为政协反映社情民意工作委员会成员,从各界别、专委会、联络组中挑选了20多名同志,组建了信息员骨干队伍,并通过加强辅导培训、定期交流探讨、外出考察学习等途径,不断提高他们了解和撰写社情民意的能力和水平,夯实了做好社情民意工作的组织基础。

2.通报反馈和考核激励相结合。一方面,不断完善通报反馈制度。对社情民意的采用、领导批示等情况,以记分的形式及时通过上虞政协网站和《社情民意业务通讯》进行通报,经常提醒和督促各界别、专委会、联络组和信息员做好反映社情民意信息工作;同时,加强与有关部门的联系沟通,及时向信息提供者反馈其意见建议的办理情况,并督促相关部门落实好社情民意反映的意见建议,真正做到每条社情民意有回音、有交待、有结果。另一方面,逐步健全考核激励机制。就社情民意信息被采纳的条数和进入党政决策视野的数量,每年对各界别、专委会、联络组和信息员进行考核奖励;同时,也对部门《社情民意反映》的办理情况进行评比表彰,以更好地激发政协委员和办理单位的工作热情。

3.个体挖掘和合力攻关相结合。一方面,要求委员在求准、求真、求深、求精上下功夫,对社情民意进行深入、透彻的挖掘和分析,特别要善于对大量零星、孤立、分散的信息进行归纳整理、加工提炼,从中发现带有规律性的东西,提出带有普遍性的意见建议,形成有份量、高质量的社情民意反映。另一方面,要求信息员在合力攻关上下功夫,20多名信息员分成的6个小组,实行组长牵头负责制,对有关社情民意信息进行集中攻关,提高社情民意反映的针对性和可操作性。像去年有位委员反映的《“骗婚”行为暴露法律漏洞,建议完善,〈婚姻法〉及〈婚姻登记条例〉,加强对婚姻登记的管理》的社情民意信息,一开始有些问题挖掘欠深,经过信息员小组的集中攻关并加以完善后再行上报,最后被全国政协办公厅采用。

反映社情民意是人民政协的一项崇高使命,是人民政协可以大有作为的一方领域。了解和反映社情民意是人民政协一件“很大的事情”,也是党委政府需要、人民群众欢迎的一件好事。我们有责任、有义务把这件大事做大、好事做好。今后,我们将认真学习借鉴兄弟政协的成功经验和做法,努力在建立社情民意信息工作平台、设立社情民意信息工作联系点、加强社情民意信息工作业务培训等方面作进一步的探索和努力,力争使我市政协的反映社情民意信息工作再上一个新台阶,为推进协商民主的创新发展作出新贡献。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统