当前位置:首页 >> 理论园地
发挥政协独特优势 促进社会主义市场经济发展
发布时间:2011-06-29 来源:市政协办浏览次数:字体:【
   随着社会主义市场经济的逐步建立和改革开放的不断深入,我们的社会发生了前所未有的深刻变革,新情况、新问题层出不穷,一些深层次的矛盾正在显露出来。协调关系,化解矛盾,是建立和完善社会主义市场经济体制的整个过程中面临的重要任务,直接关系到改革、发展、稳定的大局。协助党和政府做好协调工作,是党对人民政协的期望和要求,是人民政协的重大责任。政协组织应发挥自身独特的优势,不断研究市场经济条件下的新情况、新问题,探索新途径,做好协调工作,努力营造我市良好的发展环境。
  一、研究市场经济条件下的新情况、新问题,是新时期人民政协的一项重要工作
  社会主义市场经济条件下出现的一些新情况、新问题大多是以前我们所没有遇到过的。对这些问题若认识不到位,处理不当,就会影响社会稳定,影响改革开放和社会主义现代化建设。
  (一)经济结构和社会关系发生了深刻的变化。随着改革开放的深入和市场经济的发展,经济成分和经济利益、社会生活方式和社会组织形式呈现多样化,其中与人民群众最直接相关的是分配方式的变化。一是对新的分配方式需要一个适应的过程。在市场经济条件下,我们实行了按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平,在一定程度上拉开了收入差距。面对这种市场化的分配方式,一部分人一时感到不太适应,可能会产生一些想法和说法,甚至出现抵触情绪。特别是由于我们法制不健全,管理不完善,被个别不法分子钻了空子,出现了不法致富的现象,引起了群众的不满。二是出现了比较明显的分配不公现象。比如,目前国有企业改革面临着许多新的困难和问题,国有企业职工的收入相对于私营企业、外资企业,存在较大差距。又如,不同的行业和部门之间的收入也不尽合理,收入差距很大。同时,也还存在着低收入弱势群体,生活收入增长缓慢,有的甚至生活出现暂时困难,这些都容易引发新的矛盾。三是贫富差距扩大。由于自然条件不同,文化素质、思想观念的差异,带来了不同地区之间,个人之间贫富差距相对扩大的矛盾。从我市当前的情况来看,由于企业改革的进一步深化,经济布局的不断调整,以及城市建设中拆迁工作的具体开展等,直接涉及到了一些群众的切身利益,有些群众也可能会一时不理解。总之,由于在国有经济、集体经济、个体经济、民营经济、外资经济等不同经济成分之间,在工人、农民、机关干部、知识分子、个体劳动者、私营企业主等不同阶层之间,不同利益主体在社会生活的各个方面、各个领域都存在着这样那样的矛盾,人民内部矛盾涉及的范围更具广泛性。
  (二)新旧观念产生了激烈的碰撞。改革开放和建立社会主义市场经济是一个破旧立新、弃旧迎新的过程,在这个过程中,新旧思想观念的激烈碰撞是不可避免的。在引进先进技术和管理方法的同时,资本主义的腐朽思想文化也乘机而入;黄赌毒和封建迷信等丑恶现象沉渣泛起;拜金主义、享乐主义、个人主义不断蔓延,这些都将对我们的先进文化产生冲击。由于客观现实的急剧变化、新旧观念的激烈碰撞,容易诱发人们思想上的冲突,甚至对某些改革举措和政策产生抵触。总之,两种世界观的矛盾将长期存在,思想上的矛盾进入深层次,触角在指向人生观、价值观的同时,延伸至民主观、自由观、人权观。因此,矛盾双方的对立更具有尖锐性。
  (三)干群关系成为一个比较突出的问题。我们党是代表人民根本利益的,党的路线及各项方针政策得到了人民衷心拥护,党群关系、干群关系主流是好的。但是,少数党员干部利用职权谋取私利,贪污受贿以及铺张浪费等腐败现象,引起了群众强烈不满;某些干部作风飘浮,官气十足,脱离群众,独断专行,造成干群关系紧张。由于我们的干部是面对广大人民群众的,所以,矛盾涉及的对象更有群体性。
  (四)“入世”导致社会加速变革。经济全球化进程加快和我国加入世贸组织后,以全面的开放和改革来促进发展,已成为新阶段发展的重要特征。“入世”对我们经济社会的触动是全方位的,其中很重要的方面是我们政府职能的转变。在长期计划经济体制下形成的职能设置、思想观念、办事方式等等,都必须彻底改变。虽然我们已经在这方面作了不少的改革,如机构改革、便民服务中心的建立、审批制度的改革等,但仍不能完全适应“入世”的需要、形势发展的需要和人民群众的需要,这也是需要通过改革来解决的一对矛盾。政府职能从无限转向有限、从微观转向宏观、从直接转向间接、从管理转向服务,实质上都涉及到一个权力和利益的问题,是一个“放权”的过程。因此,矛盾触及的层次更具有深刻性。
  社会主义市场经济条件下出现的这些新情况、新问题,是我们党委和政府当前面临的迫切需要认真研究并应对的问题,自然也是我们政协组织需要认真面对的问题。人民政协作为上层建筑,要为经济基础服务,在现阶段,就是要围绕经济建设这一中心,为推进社会主义市场经济建设服务,为发展社会生产力服务。因此人民政协要经常关注并认真研究这些问题,帮助党委、政府做好协调工作,及时化解人民内部矛盾。只有这样,政协的工作才能适应形势的变化,才能把握大局,才能与党委、政府的中心工作合拍。
  二、帮助党和政府做好协调工作,是社会主义市场经济条件下人民政协工作的一项重要职责
  江泽民同志指出:“统一战线工作的基本任务就是争取人心,凝聚力量,为实现党和国家的宏伟目标而团结奋斗。”认真做好协调工作,正确处理人民内部矛盾,创造团结、稳定的社会发展环境,为社会主义市场经济的发展提供强大的力量支持,政协组织义不容辞。
  (一)做好协调工作是市场经济条件下统一战线和人民政协面临的重要任务。协调关系是人民政协与生俱来的工作,早在人民政协成立初期,毛主席就明确提出,政协的一项主要任务是调整关系,即协调各民族各党派团体及其他人员间的关系。进入新时期以后,邓小平同志强调,人民政协是发扬人民民主、联系各方面人民群众的一个重要组织,要帮助各方面的人士和群众不断增强团结。在庆祝人民政协成立五十周年大会上,江泽民同志进一步指出,人民政协作为广泛联系社会各界的重要组织,要在协调关系、化解矛盾方面发挥积极作用。在发展社会主义市场经济的过程中,我们遇到了大量的新情况和新问题,最直接的体现是人民内部矛盾的复杂性。因此在这样的背景下,人民政协做好协调工作比以往任何时候都重要,协调的任务也比以往任何时候更繁重。因此人民政协要明确当前面临的任务,突出团结与民主主题,认真做好协调关系的工作。
  (二)做好协调工作是人民政协履行职能的需要。李瑞环主席在全国政协九届五次会议闭幕式上强调,各级政协组织要把发挥协调作用作为履行职能的一个着力点,认真抓,经常抓,切实抓好。团结和民主是人民政协履行职能必须坚持的两大主题,而要实现这两大主题,很大程度上要依靠协调关系。从政治协商、民主监督的目的来看,是为了发扬社会主义民主,为参加人民政协的各民主党派、人民团体和社会各界开辟畅通的渠道,集思广益,促进党政决策的民主化和科学化;从参政议政的过程来看,实际上是一个反映民意,把人民群众的意见建议反映给党委和政府的过程。与此同时,人民政协又积极宣传党委政府的一些政策和改革举措,努力使人民群众理解、支持、参与改革和建设。因此,人民政协履行职能的整个过程,就是在党委政府和人民群众之间架起一座交流和沟通的桥梁,不断协调关系,团结广大人民群众为共同的利益而奋斗。离开了协调关系,人民政协的工作目的就不可能达到,民主和团结的主题就不可能实现。为更好地履行人民政协的职能,当前要加强对市场经济条件下人民内部矛盾的研究,尤其要注意研究人民内部矛盾的表现形式、变化规律和发展趋势,探索化解矛盾的新方法。
  (三)人民政协在协调关系方面具有独特的优势。其一,政协能够较全面地掌握人民内部矛盾的情况。就说我们市政协,委员来自30多个界别,这些委员几乎囊括了社会的各阶层、各行业的方方面面人士,通过这些委员,我们联系着广大的人民群众,可以及时发现矛盾动态;其二,政协在解决矛盾方面具有智力优势。政协委员里汇聚了方方面面的人才,有不少是专家学者,对问题看得比较深、比较透,能为党委、政府的科学决策提供许多有价值的意见建议;其三,政协组织本身不处在矛盾的焦点位置。我们常说政协亦官亦民、非官非民,不是权力机关,也相对不受部门利益的局限,因此看待和分析问题比较超脱。有时,政协出面做一些宣传解释工作,群众也比较容易接受。
  三、与时俱进,不断探索市场经济条件下做好协调工作的新途径
  在协调关系方面,这几年来,市政协做了不少工作,积累了一些经验,但随着形势的变化和发展,我们必须对这些经验不断地完善,并积极探索和创造新的经验。只有这样,才能真正做到与时俱进,提高协调工作的实效性。
  --举行政务咨询会。为了让委员反映的一些问题能直接得到解答,在今年的政协全会期间,我们首次举行了类似记者招待会形式的政务咨询会,让政府有关部门负责人直接与委员对话,当场回答委员们提出的广大人民群众所关心的问题。这次政务咨询会我们选择了医疗卫生制度改革、城镇职工医疗和养老保险、城市建设与管理、整顿市场秩序与打击假冒伪劣等4个问题,这些工作专业性、政策性都非常强,牵涉面广,与群众的生活关系密切,一些改革措施刚刚试行不久,本身就有一个需要不断探索和完善的过程,再加上有些委员和群众在生活和工作中确实碰到了一些问题,导致了这样那样的想法和说法。因此,加强沟通和宣传显得非常重要。从实际情况来看,委员和有关部门都对政务咨询会表现出了极大的热情,现场热气氛非常热烈。委员们是出于对人民负责、对事业负责的态度来提出问题的,很善意,所提出的意见也有很好参考的价值;部门负责人的态度也非常诚恳,实事求是,收到了良好的效果。政务咨询会这种形式,委员、部门以及群众反映都比较好,我们准备每年都适时举行一、二次。前不久,我们又搞了一次政务咨询会,请市劳动保障局的同志和各界别政协委员,就市区医保制度的实施情况开展政务咨询。可以说,政务咨询会实质上是一种政协委员参政议政的新的载体,是一座政府部门和委员之间沟通和交流的桥梁,是一个政府部门宣传有关政策举措的舞台。因此,政务咨询会在协调关系方面发挥了重要的作用。
  --积极反映社情民意。了解和反映社情民意是政协履行职能的重要基础和关键环节,也是帮助党委和政府及时发现和掌握社会动态,了解人民内部矛盾的重要途径。我们对反映社情民意工作十分重视,把它作为一把手工程来抓,并力争使政协的每一项工作都带有反映社情民意的性质,通过会议、视察、调查、座谈、走访、提案、约谈等形式,收集了大量的社情民意。去年,市政协共报送了172条社情民意;上报省政协信息45条,被省政协和全国政协采用30条。如制止金融机构存款业务中的不正当竞争、建议修订荣誉市民推荐条件、解决个私企业办理土地房产“两证”难问题、建议尽快出台农村房屋拆迁办法、开展对非法广告的专项治理、山区客运线路不应买断、整治胜利西路环境等社情民意,有的省领导有批示,有的市领导有批示,有些还报送到全国政协被采用,一些意见建议进入了党政决策程序,反映的许多问题也得到了妥善解决。因此,政协的社情民意工作对掌握群众思想动态,解决群众反映强烈的热点问题起到了积极的作用。
  --开展民主评议工作。自1998年起,绍兴市政协连续对政务公开工作、市建设工程交易公开工作、市直公安系统行风建设、全市环保工作和市便民服务中心工作,进行了民主评议,取得了明显的成效。民主评议部门工作在内容的选择上,多是与人民群众关系密切的、人民群众比较关心的工作。我们在评议的过程中,始终坚持客观公正、实事求是,坚持求实效,把评议的立足点放在推动和促进政府工作的健康发展上,不具体地对人对事,也不挑刺责难。一方面,我们把评议前调研过程中了解到的群众的一些呼声和要求、意见和建议反馈给部门,另一方面,在充分肯定成绩的基础上,也指出部门工作中有待改进的地方,并提出了一些好的意见建议。从实践来看,被评议的部门都把接受评议视为密切联系群众、接受群众监督的机遇,予以积极配合,事后也都还采取了一些改进措施。因此,民主评议对于密切部门和群众的关系、促进部门作风的转变起到了积极的作用。
  --实施委员约谈会制度。委员是政协工作的主体,只有把委员组织起来,发动起来,才能真正做好协调工作。从1996年起,我们都定期举行委员约谈会,每月一次,邀请一些委员进行座谈,听取他们对社会热点问题和党委、政府工作的反映。为了使委员约谈会取得更好的效果,现在我们大多举行有主题的委员约谈会,每次选择1-2个群众反映强烈的热点问题,事先告知委员,让他们作一些调查,把群众的真实意愿带到会上来。与此类似的,我们还建立了政协主席副主席联系常委、常委联系委员、委员联系群众的三级联系制度,走访委员制度,政协秘书长与民主党派驻会领导联席会议制度,并定期开展界别小组活动。在开展这些活动的过程中,我们一方面认真收集社情民意,供市委、市政府参考,另一方面,尽力让委员知情知政,并要求委员向群众积极做好宣传解释、协调关系、化解矛盾的工作。
  --加强社会监督工作。政协开展的社会监督工作最重要的一点是可以及时发现部门工作中存在的一些有待改进的地方和群众对部门工作的反映。在财税、公安、卫生、交通、工商、教育等部门,我们都推荐了政协委员担任这些部门的特邀行风监督员、监察员和教育督导员,同时我们组织委员积极参与纪检、政法、城建、广电等部门组织的各种检查考核活动。在社会监督工作中,委员们以事实为依据,以法律政策为准绳,对在监督检查中发现的问题,全面、客观、公正地作出判断和结论,并及时提出改进的建议措施。为使这项工作规范化,市政协还专门出台了《关于加强和完善委员参加社会监督工作的意见》,并不定期对社会监督工作进行检查。政协开展的社会监督工作正是通过对部门工作的监督来促进部门工作作风的转变,使部门的工作更符合群众的要求,从而促进部门和群众、干部和群众关系的进一步密切和融洽。
  当然,以上这些只是我们所作的初步探索。随着社会主义市场经济体制建立步伐的日益加快,需要人民政协在这方面做的工作还很多,舞台也十分广阔,我们要加倍努力,特别是要根据不同内容,不断创造新的形式和方法,与时俱进,在建设有中国特色社会主义事业中发挥独特的、不可替代的重要作用。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统