当前位置:首页 >> 理论园地
县(市、区)政协主席畅谈政协工作
发布时间:2011-06-29 来源:市政协办浏览次数:字体:【
  绍兴县政协主席赵六四:全国政协主席贾庆林近日在调研时强调,围绕中心、服务大局,是统一战线和人民政协工作的出发点和落脚点。各级统战部门和政协组织都要找准位置、选好角度、体现特点、发挥优势,积极投身全面建设小康社会的伟大实践,为改革开放和现代化建设献计出力。自今年3月换届以来,政协九届绍兴县委员会以“三个代表”重要思想为指针,在履行职能过程中,积极探索,勇于创新,把握时代脉搏,充分发挥参政议政的作用,使新一届政协工作富有新气象,努力开创新局面。
  一、正确定位,找准位置,充分履行人民政协职能。
  人民政协作为中国共产党的多党合作和政治协商的重要机构,作为发扬社会主义民主的重要形式,承担着政治协商、民主监督、参政议政的职能,在社会主义政治体制中具有着独特的地位和优势。因此,我们要始终以三个代表重要思想为指导,按照团结和民主这两大主题的要求,履行好政协的工作职责,努力营造“智者尽其谋,勇者竭其力、仁者播其力”的人尽其才、才尽其用的氛围。
  为更好地从组织结构上落实政协的职能,把政协工作融入到改革发展的各个领域,政协九届绍兴县委员会建立健全了工作机构,在设立7个专门委员会的同时,将原有19个镇和街道的工作组更名为镇(街道)工作委员会,由镇(街道)党委副书记任工作委员会主任,宣传(统战)委员任副主任,提高了领导档次,增加了工作力度。换届半年以来,各镇(街道)的政协工作全面启动,活动富有实效。同时,各专委会根据各自工作的重点,聘请了一些专家学者或工作经验丰富的老领导担任工作顾问,使今年上半年各项活动开展得有声有色。另外,政协还加强了与各民主党派、工商联及人民团体的联络联系,制订了政协党组成员对口联系制度,从实践上坚持了共产党领导的多党合作和政治协商制度。
  二、围绕中心,精选课题,为改革发展稳定的大局服务。
  今年以来,我们绍兴县政协紧紧围绕县委县政府提出的“打造国际纺织中心、建设江南水乡名城、开创全县现代化建设新局面”的要求,精选调查研究课题,特别是寻找一些“党委重视,政府支持,群众关心”的课题,联合有关方面的力量,集中攻关。我们召开的三次常委会所选的课题,都较有特色,一是有关柯桥县城城市建设的调研,二是有关培育发展规模企业,增强县域经济竞争力的课题,三是关于我县外来人口服务管理工作的调查。这些课题都是结合我县经济社会发展中新出现的一些热点问题,来进行独特研究和思考的。常委会之后形成的建议案得到了县委县政府的高度重视,其中有关培育发展规模企业的建议案为县委县政府下一步制订发展规模企业的目标和提出扶持措施起到了很好的参谋作用。另外,今年以来我们还就人民群众关注的突出问题,分别作了《绍兴县南部山区旅游资源的保护和开发》、《关于加强全县蔬菜基地建设》、《教育和地方经济相适应》等较有深度的调研十余篇。这些调研可谓深入基层、深入群众,集中民意,顺乎民愿,有利于党和政府的科学和民主决策。
  三、发挥优势,协商监督,建言献计注重落实到实处。
  今年以来,我们绍兴县政协通过建立和采取一系列制度、措施,使协商监督工作做到更为顺畅。一是对重点提案实行五办制,即承办、领办、主办、会办、督办,使提案办理工作成效显著。二是加强了信息员队伍建设,及时反映社情民意,今年1至8月,县政协共收到社情民意69件,经转办后已被有关部门采纳38件,占半数以上。三是采取了视察、座谈、约谈、走访等多种方式与社会各界广泛联系,直接听取他们的真实意见和建议。四是通过寄书信、发倡议等形式,要求政协委员参与支持县委县政府的重大决策活动。

    诸暨市政协主席黄灿荣:“三个代表”重要思想反映了我国最广大人民的共同意愿,体现了当今世界和中国发展的时代精神,显示了马克思主义科学理论的强大力量,是全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基础。人民政协要围绕实现全面建设小康社会的宏伟目标,服从和服务于改革、发展、稳定大局,必须以“三个代表”重要思想作为政协工作的行动指南,切实履行职能,努力推进决策科学化、民主化,以实现最广大人民的根本利益,促进先进生产力和先进文化更快更好地发展。
  一、围绕中心,服务大局,正确把握新形势下政协工作的新定位。
  发展是执政兴国的第一要务,也是人民政协履行职能的第一要务。年初召开的中共诸暨市第十三次代表大会,做出了“越山西拓、建设城西工业新城”等一系列重大战略部署,给诸暨的发展描绘了一幅灿烂的前景,显示了本届市委、市政府谋大事、创大业的胸襟和气魄。这既给我们开展政协工作创设了平台、提供了载体,也为我们做好政协工作增强了信心、增添了动力。同时,更给我们创新政协工作提出了新的更高的要求。因此,我们要紧扣发展主题,紧紧围绕市委市政府的工作大局,尽己所能,发挥优势,广集民智,广聚民力,充分调动一切有利于发展的因素,广泛团结一切有利于发展的力量,为诸暨的现代化建设大业提供最广泛的力量支持。
  政协工作要为发展尽责,要致力于营造一个同心同德求发展的良好局面。当前,诸暨政通人和、百业振兴,干部可以放心大干、企业可以放胆发展、百姓可以放手致富,正处在历史上发展局面最好的时期之一。繁荣兴旺、团结一心的局面来之不易,每个政协工作者都应该百倍珍惜,精心维护好、发展好。要按照肝胆相照、荣辱与共的方针,更好地发挥政协位置超脱、上通下达的优势,多做协调关系、沟通思想的工作,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,多做宣传教育、凝聚人心的工作,为诸暨的改革发展稳定大局尽心尽责。
  二、与时俱进,开拓创新,积极探索新形势下政协工作的新方法。
    面对新的形势、新的任务,要做好政协工作,我们一要找准政协工作的着力点。按照“尽职而不越位”的要求,围绕职能,突出重点,坚持有所为、有所不为,力求做到协商有高度、议政有深度、监督有力度。在履行民主监督职能方面,重点对勤政廉政、依法行政和机关作风等方面实施民主监督,并探索和完善行之有效的监督形式。在履行参政议政职能方面,重点发挥委员的主体作用和专门委员会的基础性作用,建言立论,献计献策。
  二要找准政协工作的结合点。围绕中心“转”,结合职责“干”,坚持与党政保持思想上同心、目标上同向、工作上同步,急党政所急、想党政所想、干党政所需,在发扬民主、增进团结上多帮忙。要更好地发挥政协包容性强的优势,通过平等、真诚的协商讨论,广开言路、集思广益,求同存异、增进共识,努力营造民主、宽松的政治氛围。
  三要找准政协工作的切入点。按照“切实而不表面”的要求,坚持从实际出发,实事求是,尊重事实,遵循规律,坚持从调查研究入手,自觉地、经常地到实践中去,知实情、想实招、办实事,不搞形式主义、不摆花架子。政协委员要充分认识调查研究是成事之基、谋事之道,是政协工作深入实际的重要渠道,高度重视调查研究工作,充分发挥政协的人才、智力优势,按照少而精的原则精心选题,深入实际、丰富素材,反复论证、去伪存真,建创业之言、献务实之策、立发展之论,真正做到参政参到点子上、议政议到关键处,切实提高政协工作的针对性。
  四要提高素质,树好形象,努力开辟新形势下政协工作的新境界。做好政协工作,必须切实抓好政协自身建设,尤其要把提高素质放到更加突出的位置,以全体委员良好的素质和形象,引领政协工作进入一个新境界。


    上虞市政协主席章永志:人民政协是爱国统一战线组织,是共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是发扬社会主义民主的重要形式。这三句话,既概括了政协的性质、地位、作用的特殊性,也显示了对政协工作的特殊要求。
  根据政协章程、政协发展历史和政协工作实践,人民政协的特殊性可从以下几个方面分析:
  政协本质特点的特殊性。人民政协是中国统一战线的产物,是最广泛的爱国统一战线组织,是具有中国特色的政治联盟,是大团结、大统一的象征。为此,人民政协最根本、最特殊的属性是统战性。同时,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。与国外的党派相比,有三个特殊的观点:一是中国共产党领导是根本,这是经过几十年正反两方面经验教训得出的结论,不能动摇。二是多党合作是政治上的合作,是根本利益一致基础上的合作,是具有中国特色的党派关系。三是绝对不搞轮流执政、三权分立那一套。
  政协工作职能的特殊性。政协是四大班子之一,但它有别于决策机关、权力机关和行政管理机关。主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。设立政协这一机构,这是社会主义民主政治建设的一大创造,是我国社会主义民主政治制度的一大特点、一大优势。
  政协组织关系的特殊性。人民政协与其他政党、社团相比,具有广泛性。它是由中国共产党与各民主党派、人民团体、工商联、无党派民主人士、少数民族人士和各界爱国人士组成,而且民主党派成员和无党派人士在政协常委、政协委员中有相当比例。为此,人民政协实际上是发扬社会主义民主的大讲台。
  政协工作原则的特殊性。政协在履行职能中,不能大包大揽,而应少而精,少而实。有些事,政协可以为主去做;有些事,政协可以配合去做;有些事,不是政协力所能及的,不必勉强去做。同时,各级政协在履行职能中,应把握协商不决策、监督不指挥、参与不包办、出力不代替的原则。
  政协活动方式的特殊性。中国人民政治协商会议最后两字是“会议”。为此,政协履行职能的方式一般是通过会议来实现的。除全委会、常委会、主席会议、专门委员会会议外,还有专题协商会、恳谈会、通报会、座谈会、报告会、论证会、联谊会等。在会议前,要通过组织委员开展调查、视察、考察以及撰写提案、反映社情民意、科技咨询、联谊交友等活动,为开好会议作好有关准备。
  政协发挥作用的特殊性。由于政协位置超脱,一般不会被部门、地区或某种特别利益所左右,能比较客观地反映各种真实情况和问题,可以最大限度地把散佚于基层、民间的各种意见,包括某些易被忽视的少数人的特殊要求反映上来。同时,政协人才荟萃,代表性强,联系面广,能深入了解情况,全面分析问题,提出的意见、建议有较高的参考价值,易引起党政部门的重视,易进入领导层的决策。为此,政协的广泛团结作用、协调关系作用、服务大局作用、促进祖国统一大业作用比任何机构都要显得特殊,显得重要。
  人民政协诸多的特殊性,必然对政协工作提出特殊的要求。政协全体委员和机关干部(包括领导干部)应随着形势的发展,加强学习,提高认识,不断实践,努力创新。
  正确认识人民政协的特殊性,切实把握政协工作的特殊要求,这对于新时期政协工作上新的台阶具有重大意义。


    嵊州市政协主席朱钦苗:学习贯彻“三个代表”重要思想,贵在联系实际,重在解决问题。我们新一届政协在开局之初,就形成了这个共识。从而使政协工作进一步融入现代化建设的主流,更有作为、更有建树、更有特色。
  一、进一步贴近实际,就是进一步贴近全面建设小康社会、提前实现现代化这个最大的实际。具体落实到履行职能上,就是要从这个最大的实际出发来部署工作,按这个最大的实际的需要来推进工作,以这个最大的实际的效果来检验工作,使履行职能更加具体实在,扎实深入。本届政协的第一个协商课题,选的就是一个贴近实际的课题,而且根据求实、求细、求深的要求,在善谋其政、精谋其政上做出了新的探索。从5月份开始,我们组织力量,用近两个月时间,对全市农村现代化建设情况有重点、有深度地进行了调查,经过认真地分析研究,集思广益,提出了要进一步明确农村现代化建设的具体目标,抓住关键环节,统筹规划,促进城乡一体化发展以及重视农民保障工作,加强精神文明建设等六条建议,形成了既可知情又易操作的调查报告,与市委、市府主要领导进行协商时,得到了市委、市政府领导的高度评价。市委副书记、市长陈月亮要求有关部门主要负责人根据政协提出的建议,抓好落实。市委办和市府办联合专门发文,把政协建议分条落实给有关部门,限时完成,并将进行督查,确保政协提出的意见、建议落到实处。调查报告的部分内容还以《农村现代化建设需要解决的问题》为题,在8月4日的《人民政协报》“民意周刊”上发表。8月27日,《人民政协报》又专题报道了这次协商活动的情况。实践使我们体会到,贴近实际,使政协的工作水平得到了提升。
  二、进一步贴近中心,就是进一步贴近市委、市府的中心工作,把视角牢牢对准经济建设和社会发展这个红红火火的主战场,着眼于跨越式发展,以创新的思路,把回答和解决主战场上出现的新问题作为参政议政的中心任务,要在我们在该干的事情中找能干的,在能干的事情中找能干好的。今年全会期间,我们精心组织了一批贴近中心的大会发言,并发动广大委员,发挥自身的优势,多献创新发展之计,善谋创新发展之策,力促创新发展之实,为主战场上的跨越式发展出智出力,鼓劲加油。今年的委员提案不仅数量多,而且质量好。全会以后,我们精选了一批贴近中心的提案,实行了主席领衔督办制度,加大了督办的力度,使这些提案在促进我市经济社会跨越式发展中发挥了应有的作用。同时,加强了民主监督力度,认真总结了以往对行政执法部门进行民主评议的经验,确定对与经济发展紧密相关的国税局进行民主评议,还从三个方面来提升评议的质量。一是从政协委员听反映的间接评议深化为代表纳税人说心里话的直接评议,二是从过去的内部评议深化为与舆论监督相结合的公开评议,三是从过去行风和队伍建设的单一评议深化为联系行政水平和执法活动的综合评议。
  三、进一步贴近群众,就是深深地扎根于群众之中,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所盼,充分体现人民群众的意愿,把握人民群众的脉搏,说群众想说的话,讲群众所讲的事,努力做到集中民智,反映民情,体现民主,团结民众,高举民主团结的旗帜,把方方面面的力量凝聚起来,把各界人士的积极性、创造性充分调动起来,形成共图大业的联动局面和和谐稳定的社会基础。坚持情为民系、利为民谋,做到民有所呼、我有所应。今年上半年,许多家长、群众对青少年特别是在校学生沉迷网吧的问题,反映十分强烈,也进入了政协委员的提案。面对群众呼声,我们采取了查、评、议的办法,以主席会议形式,邀请市委、市政府分管领导,以及文广、教体、工商、公安、团市委等部门负责人,一起视察、一起讨论、一起研究,提出了加大对网吧管理力度的措施,并在《嵊州日报》上开辟讨论专栏,加强了舆论监督,一些联络委员也在当地乡镇进行了视察监督,使这项工作取得了较好的成效。


    新昌县政协主席王学洪:发展是执政兴国的第一要务,也是人民政协的第一要务,人民政协为发展服务,首要的是为经济建设这一中心服务。政协工作与经济工作密不可分,要紧扣中心,关注大局,围着中心转,瞄准发展干,这是政协工作的主线。今年以来,新昌县政协以“三个代表”重要思想为指导,从自身的特点和优势出发,找准服务经济建设的切入点,并从以下三个方面着力:
  一是围绕发展制订计划。今年是县委确定的“三年”建设活动年,招商引资、园区建设、技术改造是全县上下的工作重心。县七届政协开局伊始,我们集思广益,制定了一系列计划,自觉用发展要务来统筹政协的各项工作,把县委、县政府的中心工作有机地融入政协常委会工作要点、委组活动计划和重点调研课题。做到定时间、定内容、定人员,科学设计,合理安排,增强服务经济建设的针对性。
  二是围绕发展开好例会。根据新昌实际,今年我们把加快设施配套、提升工业园区水平、促进要素集聚,调整农业结构、发展效益农业、缩小城乡差别等作为常委会议议题。会前,深入实际,了解情况;会中,知情议政,献计献策;会后,形成建议案等材料,供县委、县政府参考。主席会议积极运用视察考察、协商对话等形式,为交通事业和招商引资等工作出谋划策。
  三是围绕发展深入调研。调查研究是谋事之基、成事之道,也是政协履行职能的前提和基础,缺乏调查研究,所出之谋、所献之策就会脱离实际。换届后,我们继续把调查研究作为政协的一项基础性工作来抓。在课题选择上,从分析本地经济发展大局和制约发展的主要问题入手,把“三农”问题、环境保护、工业园区建设作为重点调查课题。在调研组织上,由主席负责牵头,以专委会为依托,组织精干队伍,加强与政府部门的联系与合作,着力提高调研的基点和水准。《关于建设鼓山公园的调查与建议》、《长诏水库饮用水源的保护的调查与思考》等调研报告,调查细致,建议合理,得到县委、县政府的高度重视。目前,还有一些课题正在进一步地调查、分析、综合、提炼。
  四是坚持与时俱进,创新协商监督形式。政治协商是政协的首要职能,我们在继承和发扬历届政协好传统、好做法的基础上,在协商的内容、形式、方法等方面进行积极地探索。一是扩大协商范围。凡是全县经济社会发展中的重大问题、地方性大政方针和人民群众关心的热点问题以及统一战线内的重要事务,都纳入协商领域。二是创造良好的协商环境。进一步解放思想,激发自身活力,开展平等、真诚的协商活动,展现生动活泼、民主和谐的协商局面,增强协商的亲和力,提高成效,扩大影响。
  五是坚持参政为民,关注社情民意。实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,是“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点。政协贯彻为民宗旨,要更多地体现民意特点。一要积极建言献策。今年的12个专题调研中,安排了农村剩余劳动力转移、茶叶产业化经营、失土农民生活保障、加强社会保障体系建设等课题,围绕关系群众切身利益的重大问题建言献策。二要畅通民主渠道。“广直言之路,启进善之门”,经常深入基层,体察民情,通过政协渠道及时向党委政府反映社情民意,促进问题的解决,尽力为群众排忧解难。三要昼力为民办事。政协智力雄厚,人才荟萃,有着各行各业的专家学者和企业界人士。进一步发展优势,通过医疗下乡、科技下乡等形式为群众提供服务,积极引导企业界的委员在为发展作贡献的同时要常怀为民之心,多办利民之事,共同把为民服务这篇文章做好。
  六是坚持继承中开拓,加强自身建设。明确新时期人民政协工作的主要任务,掌握和运用好政协知识,不断增强使命感、责任感、荣誉感,努力提高参政议政水平。 
 
    越城区政协主席金绍轩:兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,是党的事业继往开来、与时俱进的战略任务,也是人民政协事业深入发展的根本保证。我们一定要认真学习贯彻胡锦涛同志重要讲话和响应党中央的号召,把思想进一步统一到“三个代表”重要思想和十六大精神上来,把智慧和力量进一步凝聚到实现十六大确定的各项任务上来,进一步树立与时俱进、开拓创新的良好精神状态,着眼新的实际,总结新的经验,探索新的路子,切实把“三个代表”重要思想贯穿到政协履行职能的全过程。
  一、认识思考问题要有新角度。用“三个代表”重要思想指导政协工作,首先是要全面科学地认识“三个代表”重要思想赋予人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能丰富而深刻的内涵,使政协工作方向更明确,主题更鲜明,重点更突出。同时,还要善于从新的角度来分析研究政协履行职能可开展的常规性工作,悉心研究不断发展变化的国内外形势,悉心研究建设中国特色社会主义民主政治的实际,悉心研究本地区改革发展稳定的突出问题,以创新的精神来确定工作思路、工作内容、工作重点和工作目标,使政协所开展的工作和活动,与全面建设小康社会的目标、与本地区经济社会发展要求、与党的工作相适应、相协调、相统一。
  二、履行基本职能要有新高度。政治协商、民主监督、参政议政作为政协的三项基本职能,我们要以很强的前瞻性和敏锐的眼光,把履行职能不断引向深入,推动政协工作不断有新的突破、新的进步、新的创造。履行职能要有新的高度,一是要把握大主题。要以团结民主为主导履行职能,开展工作。政协委员来自于社会的方方面面,代表着不同的党派、不同的社团、不同的阶层、不同的民族和宗教,联系着社会各界的广大群众。要通过委员反映民意,发扬民主,团结各界,凝聚人心,把各方面的人团结起来,把各种力量凝聚起来,最广泛、最充分地调动一切积极因素。二是要体现大作为。要根据形势的发展和要求,在围绕中心服务大局中进一步发挥政协委员的主体作用,努力增强履行职能的实效性。联系城区实际,就是要紧紧围绕我区经济建设中心,在推进我区的“城中村改造”、“生态建设”和“城市管理”中开展专题调研讨论,建言立论,献计献策,提出科学而有参考价值的意见建议,积极贡献政协的智慧和力量。
  三、开展实际工作要有新力度。开创政协工作新局面,归根到底要靠扎实有效的工作,把先进的思想理念和正确的工作思路,通过创造新的工作运行机制,变成推动政协工作更大发展的内在动力,转化为对党委、政府工作有切实帮助的实际效果。根据政协的优势特点和城区的实际,着重在四个方面进行探索。一是许多政协委员都有着自己的企业、实业,他们中不少是民营经济、民营科技、民营教育的开拓者、先行者。要通过政协有组织的活动,发挥组织的作用,帮助这些委员的企业和实业发展壮大。通过找准服务的切入点,围绕他们在发展中遇到的实际问题,当参谋、出点子、搞咨询,千方百计帮其排扰解难,促其发展,为民营经济、民营实业发展壮大办实事、办好事。二是政协委员是各个领域的代表人物,同各界别的群众有着密切的联系,在社会上具有一定的影响力。政协要坚持把团结各界、凝聚人心的工作摆到突出位置,通过营造民主、和谐、宽松、活跃的工作氛围,为广大委员提出意见、表达愿望、发表真知灼见提供畅通的渠道,为党和政府工作提供具有广泛民主基础的帮助和支持。三是政协作为广泛联系社会各界的重要组织,要担当起协助党和政府协调关系、化解矛盾这一重任,在维护社会稳定方面发挥政协的独特作用。 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统