当前位置:首页 >> 理论园地
以“三个代表”重要思想统领人民政协工作
发布时间:2011-06-29 来源:市政协办浏览次数:字体:【
7月1日,在中国共产党成立82周年之际,中共中央总书记胡锦涛在“三个代表”重要思想理论研讨会上发表了重要讲话。胡锦涛总书记的讲话站在全局和战略的高度,从四个方面对“三个代表”重要思想进行了深刻的阐述,进一步阐明了“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论是一脉相承而又与时俱进的科学体系;阐明了“三个代表”重要思想是新世纪、新阶段全党和全国人民继往开来、与时俱进,实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针;阐明了“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民,学习贯彻“三个代表”必须以最广大人民的根本利益为出发点和落脚点;阐明了如何贯彻“三个代表”重要思想的问题,即必须坚持用马克思主义态度学习贯彻好“三个代表”重要思想。讲话具有很强的理论性、思想性、指导性,对于我们进一步兴起学习“三个代表”重要思想新高潮,深入贯彻落实“三个代表”重要思想,以及在“三个代表”重要思想指导下全面建设小康社会具有重要的现实意义。
  “三个代表”重要思想反映了我国最广大人民群众的共同意愿,体现了当今世界和中国发展的时代精神,是全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基础。当前,我们正进入一个全新的历史阶段,中国共产党正在带领全党全国人民开创前所未有的伟大事业,也就是全面建设小康社会,使中华民族屹立于世界民族之林。目标非常宏伟,但也面临着巨大的挑战。特别是今年,我们遭受了“非典”的侵袭,经受了严峻的考验。在今后的发展中,各种各样的困难和挑战,我们依然会碰到。为此,我们特别需要“三个代表”重要思想这一强大的思想理论武器来统一全党、全国人民的认识,特别需要进一步兴起学习“三个代表“重要思想的新高潮,切实使广大党员和干部在对“三个代表”重要思想的认识达到新的高度,在贯彻落实“三个代表”重要思想上取得新的成就,从而进一步凝聚人心,众志成城,共同为全面推进小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面面努力奋斗。联系我们绍兴的实际来,市委提出了建设大城市的战略构想,提出了谋求经济社会跨越式发展,率先基本实现现代化的宏伟目标。目标非常振奋人心,但困难也不少。要实现这一目标,需要有一种强大的精神支柱,这种精神支柱,最重要的就是“三个代表”重要思想。所以我们一定要认真学习领会并坚决贯彻落实“三个代表”重要思想。
  深入贯彻落实“三个代表”重要思想,落实在人民政协工作中,最重要的是要以“三个代表”重要思想统领政协工作,进一步发扬与时俱进、开拓创新的精神,始终以一种良好的精神状态,把人民政协工作推向前进,为我市的经济社会跨越式发展作出新的贡献。
  一要树立中心意识。“三个代表”的本质和核心是执政为民,是代表最广大人民群众的根本利益。就我们绍兴而言,全面建设小康社会,率先基本实现现代化,这就是绍兴430万人民的最根本利益,也就是中心,就是市委、市政府的中心工作,也是政协工作的中心。我们市政协一定要以市委、市政府提出的工作目标和任务为己任,紧紧扭住跨越式发展这个中心开展工作,使政协真正成为实现我市跨越式发展奋斗目标的一支重要的建设力量和积极的推动力量。今年下半年,我们新一届市政协将重点开展“我为大城市建设献一策”活动,并将在三季度安排一次专题常委会议进行协商讨论,努力为推进大城市建设建言献策。
  二要树立主题意识。江泽民同志把团结和民主概括为政协工作的两大主题。政协的任务就是要把各族各界各方面的人士团结起来,最大限度地调动方方面面的积极性,投入到全面建设小康社会的伟大事业中去。市政协要努力使各民主党派、人民团体、各族各界人士紧紧团结在市委的周围,把他们的积极性充分调动起来,把他们的智慧充分挖掘出来,引导他们投身于实现我市经济社会跨越式发展发展的伟大事业中。同时要努力做好协调关系、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,全力维护社会稳定,努力为我市的经济社会跨越式发展营造良好的环境发展。
  三要树立创新意识。要与时俱进,不断开拓创新,根据我市经济社会发展的实际情况,努力探索政协工作的规律,以新的思路、用新的视角去研究新形势下履行职能的内容和形式,及时调整政协工作思路和工作重点,自觉摒弃那些不合时宜的观点和因循守旧的做法,使政协工作紧跟时代前进的步伐,始终保持旺盛的生机和活力,把政协工作不断推向前进。
  四要在政协系统兴起学习“三个代表”重要思想新高潮。要运用多种形式,组织和推动政协各参加单位、全体政协委员深入学习“三个代表”重要思想,进一步增强全面建设小康社会的使命感和责任感,为我市率实现现代化作出新贡献。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统