当前位置:首页 >> 理论园地
充分发挥人民政协作用 努力推进社会主义民主政治和小康社会建设
发布时间:2011-06-29 来源:市政协办浏览次数:字体:【
听了专家的辅导和各位的发言,我很受教育启发。这里,我也简单地发个言,从人民政协的角度,结合我市的实际,谈谈在全面建设小康社会,特别是推进社会主义民主政治建设中如何发挥人民政协作用的问题。由于我学习比较肤浅,不对的地方请大家指正。
  党的十六大报告提出了全面建设小康社会的奋斗目标,同时把发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明确定为全面建设小康社会的一个重要目标,十六大修订后的党章也做出了建设社会主义政治文明的规定。这是我们党在全国代表大会的文件中,第一次明确地对建设社会主义政治文明作出部署,并将它与建设社会主义物质文明和社会主义精神文明一起确定为社会主义现代化建设的三大基本目标。这也反映了我们党对发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的内涵及其在中国特色社会主义事业中的地位、作用有了新的更深刻的认识,是我们党对共产党执政规律认识的深化,也说明了建设社会主义政治文明非常重要。
  在全面建设小康社会,特别是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明中,人民政协肩负着特殊重要的使命。人民政协的产生与发展是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士长期团结奋斗的成果,人民政协从诞生之日起,就是我国民主政治建设的重要形式。江泽民同志曾指出,“人民政协是我国社会主义民主政治的重要形式,它人才集聚,联系广泛,具有广泛的代表性和包容性,实行以协商讨论和批评建议为主要形式的民主监督,具有自己独特的优势和作用。在我们这个幅员辽阔、人口众多的社会主义国家里,关系国计民生的重大问题,在中国共产党领导下进行广泛协商,体现了民主与集中的统一,坚持并不断完善这种民主形式,是发展社会主义民主政治的必然要求和重要内容。”人民政协作为具有中国特色的社会主义民主的重要形式,与我国的社会主义民主政治建设紧密相联、息息相关。我们政协要按照中共十六大的要求,在全面建设小康社会,在发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明中认真研究并充分发挥应有的作用。
  一、牢牢把握发展社会主义民主政治的根本。十六大报告指出,“发展社会主义民主政治,最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证;人民当家作主是社会主义民主的本质要求;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。”这就是社会主义民主政治建设的根本原则和基本思路,也是社会主义民主政治的特点和优势。
  人民政协在发展社会主义民主政治和建设社会主义政治文明的进程中要有所作为,我认为必须牢牢把握发展社会主义民主政治的根本,始终注意这样三条:第一,坚定不移地坚持中国共产党的领导。发展社会主义民主政治,建设社会主义法治国家,必须坚持党的领导。这是社会主义民主政治与西方民主政治的重要区别,也是人民政协在发展社会主义民主政治和建设社会主义政治文明中正确发挥作用的根本保证。这一点任何时候都不能动摇。在这个问题上,政协工作者要保持清醒的头脑。我们在政协工作的具体实践中,自觉坚持中共绍兴市委的领导,始终紧紧围绕市委、市政府的中心工作来履行职能,任何时候、任何情况下,都不偏离中心,自觉把市政协的工作融入市委、市政府的中心工作,同市委同唱一首歌,同演一台戏,这是几年来市政协工作一直保持正确的方向,并取得明显成效的最根本的原因;第二,要始终体现最广大人民群众的根本利益。在我国,无论是人民代表大会制度这一根本政治制度,还是共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度,其本质都是体现人民当家作主。人民政协履行职能的过程,就是一个落实人民当家作主权利的过程。因此政协任何工作一定要做到情系百姓,参政为民。一直以来,市政协在工作实践中非常关注人民群众的呼声和要求,以提案、社情民意、民主评议、政务咨询会等形式,努力为各族各界、各民主党派和各人民团体搭建参政议政、民主监督的舞台,反映不同的声音,较好地维护了人民群众的利益,营造了民主和谐的环境;第三,要推进政协履行职能的规范化、制度化和程序化建设。依法治国方略,落实在政协工作中,就是要规范政治协商、民主监督、参政议政的三大职能,并逐步使之规范化、制度化和程序化,不因领导的改变而改变。制度是保证,只有切实加强履行职能的规范化、制度化、程序化建设,才能从根本上保证人民政协发挥作用。这既是政协自身履行职能的需要,也是政协在发展社会主义民主政治中发挥作用的客观要求,应当高度重视,不断推进。市委非常重视政协工作的规范化、制度化和程序化建设,特别是1999年底,市委召开了全市政协工作会议,出台了《中共绍兴市委关于进一步加强新时期人民政协工作的实施意见》,并对这一意见的落实情况进行了专门督查。市政协自身也非常重视这项工作,按照政协章程的要求,结合我市政协工作的实际,制订了一系列规章制度,从而更好地将我市政协工作纳入了规范化、制度化、程序化的轨道,从根本上保证了人民政协作用的发挥,有力地推进了我市的民主政治建设。
  二、牢牢把握团结民主两大主题。人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能始终是发展社会主义民主政治的根本要求和重要内容。早在1991年,江泽民同志就在全国“两会”党员负责人会议上把政协工作的主题概括为团结和民主。1999年,在庆祝人民政协成立五十周年大会上的讲话中,江泽民同志进一步指出,“人民政协50年不平凡的发展历程,可以归结为两大主题:团结和民主。在中国共产党领导下实现团结民主,是人民政协性质的集中体现,是人民政协产生和发展的历史根据,是人民政协继往开来的方向和使命,这两大主题应继续贯彻于人民政协的全部工作中。”十六大报告也特别强调要“支持政协围绕团结和民主两大主题履行职能”。所以,团结和民主两大主题对人民政协工作来说,是极其重要的。
  人民政协在爱国主义大旗下,汇集了方方面面、各个阶层的代表性人士,本身就是大团结的象征,因此要求我们开展各项工作和组织各项活动,都要体现和有利于团结。在政协组织中,不同界别的人士,在信仰、观点、思维方式和生活方式等许多方面都存在差异。这就要求大家按照求同存异的原则,在大目标一致的基础上互相包容、互相尊重。突出团结的主题,既要促进政协内部各界别的团结,又要致力于各界委员所联系的群众的团结,实现大团结、大联合,为推动经济社会的发展作出积极的贡献。突出民主的主题,要求政协广开言路、广开才路,既要听相同的意见,也要听不同的意见;既要尊重多数人的共同愿望,也要照顾少数人的合理要求。在政协的舞台上,切实保障提出批评的自由和发表不同意见的自由,使各方面人士敢讲真话、敢讲实话,畅抒己见,把各种意见、要求、批评和建议充分反映出来,以利于党和政府集中正确的意见,及时发现和纠正工作中的不足,把我们的各项事业推向前进。
  实践证明,只有牢牢把握团结和民主两大主题,人民政协才能在全面建设小康社会和发展社会主义民主政治中发挥独特的作用。大城市建设是市委、市政府工作的重中之重,从前段时间开始,我们市政协开展了“我为绍兴大城市建设献一策”活动,要求市政协各专委会、市级各民主党派工商联、各人民团体、各县(市、区)政协以及广大政协委员积极为绍兴大城市建设建言献策。在三季度末,我们还将召开常委会议,专题协商讨论大城市建设问题。然后,将整理汇编大城市建设的百策集,供市委、市政府参考。我们开展这项活动的目的有两个:一方面,可以为绍兴大城市建设建言立论。市政协具有人才荟萃和智力密集的优势,位置比较超脱,视野也比较开阔,因此能够从不同的方面、从不同的层次、从不同的视角就大城市建设提出一些独特的有价值的意见建议,供市委、市政府在推进大城市建设的决策中参考。另一方面,可以起到宣传引导的作用。每一个政协委员,都联系着本界别的一大批群众。通过开展这项活动,通过政协委员的宣传引导,可以让方方面面进一步提高对大城市建设重要战略意义的认识,进一步了解市委、市政府在大城市建设中的一些重要举措和战略部署,从而把各族各界人士的积极性充分调动起来,最大限度地团结在市委周围,共同推进大城市建设。因此,人民政协工作要始终突出团结民主的主题,使人民政协的一切活动及其过程都体现团结合作、增进共识的作用,人民政协的一切工作都体现民主求实、协商办事的原则,努力营造民主、和谐、宽松、活跃氛围,在全面建设小康社会和发展社会主义民主政治建设中发挥应有的作用。
  三、从发展社会主义民主政治角度认识并创造性地履行政协三项主要职能。十六大报告从发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明角度,要求各级党委保证人民政协发挥政治协商、民主监督、参政议政的作用,这对人民政协工作是强有力的推动。人民政协是我国政治体制的重要组成部分,特别是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,无一不是社会主义民主的体现,无一不是代表人民群众行使民主权利的形式。人民政协履行三项主要职能的实质,显示了我国基本政治制度的特点和优势,体现了我国人民当家作主的国家本质。人民政协的政治协商,吸纳了社会各界别最广泛的政治参与,体现了人民是国家重要事务决策主体的民主原则,体现了人民当家作主,符合发展社会主义民主政治和建设社会主义政治文明的要求。人民政协的民主监督,以协商讨论的方式和以批评建议的方式进行监督,本身就是民主政治的体现。这种监督有利于发扬民主,有利于加强和改善党的领导,有利于政府改进工作,保证人民当家作主权利真正落到实处。人民政协的参政议政,为社会各阶层的政治参与提供了表达意见和建议的规范渠道,使社会各界对国家和地区大政方针、经济、文化、社会生活中重要问题的意见建议及时输送到党和政府的决策部门,不仅可以促进决策民主化、科学化,而且有助于调动各方面政治参与的积极性,使社会主义民主政治深入发展。因此,创造性地履行政协职能,是发展社会主义民主政治的必然要求和重要内容。
  人民政协的发展本身就是一个与时俱进,不断开拓创新的历程。人民政协是中国共产党人的一项创造,是中国共产党与各民主党派、人民团体和各界人士长期合作共事的过程中发展壮大的,其主要职能也随着时代的发展和形势的变化而拓展。当前全面建设小康社会,推进社会主义民主政治建设的新形势,对我们政协履行职能提出了更高的要求。我们政协要坚持与时俱进,按照时代赋予我们的责任和要求,更加切实有效地履行职能。第一,要在规范政治协商的程序上下功夫。对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商,是人民政协成立之日起就存在的一项最主要的职能。这几年来,在市委、市政府、市政协以及其他方方面面的共同努力下,政治协商日益规范,但随着形势的发展和社会主义民主政治建设的不断推进,必须进一步加强政治协商的规范化建设。今后要根据中央的要求,按照政协章程的规定,结合我市的实际,继续在政治协商规范化上下功夫。要进一步落实《中共绍兴市委关于进一步加强新时期人民政协工作的实施意见》,重点是要规范和完善市政协例会即政协全会、常委会议、主席会议的程序,使政治协商更加规范有序。第二,要在加大民主监督的力度上下功夫。这几年来,我们在民主监督方面作了一系列的探索,也取得了明显的成效,但相对而言,民主监督仍是薄弱环节,委员们要求进一步加大民主监督力度的呼声仍然比较强烈。因此要继续坚持过去行之有效的监督途径和方法,积极探索民主监督新的形式和内容,不断推进民主监督向纵深发展,提高民主监督的效力。第三,要在拓宽参政议政的广度上下功夫。委员是政协工作的主体,只有充分发挥各界委员履行职能的积极性、主动性,政协工作才能不断向前发展,开创新的局面。要进一步丰富参政议政的形式,力争使每一个政协委员都能真正参与到政协工作和活动中来。在组织和发动政协各专委会、各民主党派、各人民团体的同时,要注重发挥广大委员的个体作用。实践证明,人民政协履行职能越规范、越富有成效,对发展社会主义民主政治的贡献就越大。因此,要不断解放思想,坚持与时俱进,创造性地履行职能。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统