当前位置:首页 >> 理论园地
同心同德实现“两个率先”肝胆相照谱写政协华章
发布时间:2011-06-29 来源:市政协办浏览次数:字体:【
    绍兴市政协秘书长解晓波:
    2004年市政协工作要围绕中心,突出重点,求真务实,开拓创新。主要要做好6个方面的工作:

    一、开展一次民主评议市中级人民法院工作。要认真总结民主评议政府工作的经验,继续探索,努力做好拓展和延伸的文章。今年拟尝试对市中级人民法院工作进行民主评议,主要就中级法院近年来在民事和商事审判工作中严格执法、秉公办案、廉洁高效等方面进行民主评议,并将对评议意见的落实改进情况进行跟踪督促,确保民主评议工作取得实效。

    二、开好两次常委会。常委会议主要选择两个课题。一是关于城乡统筹问题。城乡统筹发展是贯彻十六届三中全会提出的“五个统筹”的核心和要求,是全面建设小康社会的战略举措。要围绕解决“三农”问题,重点就三大产业的统筹、城乡规划的统筹、资源配置的统筹、生态环境的统筹、基础设施的统筹、社会事业的统筹、社会保障的统筹、公共服务的统筹等重大问题,认真进行调查研究。二是曹娥江流域的保护整治与开发问题。这个课题是市委交给政协的,体现了市委对政协的重视和信任,所以我们准备把这个课题作为今年工作的重中之重来抓,统筹各种力量参加,以整体效能最大化为着眼点,发挥政协各参加单位整个群体的合力作用。整个课题拟以曹娥江流域的水资源、水环境和水工程为主线,在摸清现状的基础上,着重对流域的保护、整治和开发提出对策建议,同时兼顾流域的产业布局、城镇体系建设、文化旅游资源开发建设等问题。

    三、拓展三个创新载体。主要是在工作的开放性、民主性、平民性上下功夫。一是组织政协论坛,发挥委员主体作用。搞论坛的目的是突出政协的民主特色,丰富和活跃委员参政议政形式。要根据我市的实际情况,选择带有战略性、前瞻性、思考性的问题,开展生动有效的论坛活动,今年拟结合常委会“城乡统筹、互动发展”搞一个论坛,组织各界别委员发表政见,充分发挥委员专业和专长,为党政决策提供参考依据和理性思考。二是邀请市民旁听政协会议,以进一步扩大民主性、开放性,让市民了解政协,让政协贴近群众,提高政协会议实效。今年拟邀请市民参加常委会议和政务咨询会的旁听,并可视情请市民发言。三是全会期间的大会发言向委员们广泛征集,给委员们一个充分发表意见的讲坛和场所。

    四、提升四项政协的常规工作。政协工作一方面要注重创新,另一方面要注重对常规性工作的提升,使它出“新”出“采”。一是提案工作着重抓好三件事,即要抓好《关于政协提案的办理意见》的贯彻落实,推动承办部门进一步加大提案办理和落实的力度;要把好立案关,今年全会期间将“提案审查报告”改为“受理情况报告”,会后再认真审查立案;要抓重点提案落实率,加强沟通,使我们确定的重点提案与政府的重点工作吻合,提高落实率。二是海外联谊关键要做好特聘委员工作。要充分发挥特聘委员分布广泛的优势,推动海外联谊工作由香港为主向世界更大范围拓展。三是社情民意工作要进一步发挥特邀信息员的个体作用。从信息工作几年来的实践看,市政协各专委会、各民主党派工商联以及各县(市、区)政协,都积极投入,团体作用非常明显,但委员包括特邀信息员的个体作用发挥不够,显现出我们对发挥委员主体作用的欠缺,所以2004年要将特邀信息员作用的发挥作为重点来抓,以延长信息触角。四是要进一步加强政协宣传工作,一方面要在办好《绍兴政协》刊物、绍兴市政协信息网上下功夫;另一方面,要加强与新闻媒体的合作与联动,探索政协民主监督与新闻舆论监督相结合的路子。

    五、组织好五次特色性活动。一是举办市、县(市、区)政协主席读书会(政协理论研讨会),深入研讨政协工作中出现的一些新问题、新情况。二是举行教师节恳谈会,倾听教育界委员的心声,听听他们对教育改革、素质教育等问题的看法。三是搞好联谊会馆的竣工庆典活动和平时的委员联谊活动。四是筹建绍兴市茶文化研究会以及企业家协会。五是组织好省政协委员绍兴联络组和市政协委员各县(市、区)联络组的交叉视察,使他们在更广的范围内知情知政。

    六、开好六次主席会议课题。主席会议根据不同的议题,将开展协商、视察、通报等,今年主要抓好这样几个议题:一是加快实施人才发展战略问题。二是城市综合执法情况,重点是执法局建立以来的运行情况和存在问题。三是以办好“七艺节”为契机,加快“文化名市”建设。四是人口老龄化问题。五是困难群众的救助问题,重点是农村及城镇“三无”人员的集中供养等。六是加强党风廉政建设和反腐败问题。 

    绍兴县政协秘书长胡锡财:

   2004年绍兴县政协工作要紧扣中共绍兴县委提出的“保强争优,统筹发展”的工作主题,按照围绕中心促发展,建言献计求实效的要求,积极履行行政职能,充分发挥全县政协委员和政协参加单位的作用和合力,求真务实,开拓进取,努力为实现我县经济社会发展新跨越作出新的更大的贡献。

    一、围绕中心,服务大局,进一步履行好政协职能。

开好九届二次全会,把全县各界人士的思想统一到县委县政府的决策部署上来,调动方方面面积极因素,进一步营造我县保强争优、统筹发展,经济社会发展新跨越的政治氛围。围绕主题,搞好专题协商。常委会议和主席会议要紧紧围绕保强争优、统筹发展的工作主题,结合政协自身实际,选择事关全局的重大问题和人民群众关心的热点,党委、政府工作的难点,组织开展专题协商。特别要积极围绕“产业升级年”、“外贸转型年”和“城建形象年”组织专题协商,做好配合和服务工作。

    要探索参政议政的新形式,继续采取提案、建议案、调研报告、社情民意、政协信息等书面方式,也可以运用研讨会、论证会、对口联系、专题考察等活动形式,还可以采取专题论坛的形式,创新参政议政的方法。县政协年内将组织一次关于统筹城乡发展,解决“三农”问题的专题论坛。

    二、增强活力,形成合力,进一步发展政协整体作用。

    充分发挥专委会和镇(街道)工委的基础作用,争取各做一件有特色、有影响、有实效的工作。

    充分发挥民主党派、工商联和人民团体等政协参加单位的作用。进一步加强与他们的联系和沟通,努力为他们知情出力创造条件,搭建舞台。充分发挥全体政协委员的主体作用。组织政协委员开展人人为我县保强争优,统筹发展,实现新跨越献一计活动;人人参与为民办一件实事、好事活动。

    充分发挥优势,为群众办实事做好事。要继续配合解决失地农民的“三有一化”工作的推进,参与和配合开展技能培训,为造就一支有技能的劳动大军服务。参与推动和促进就业、再就业中介机构的发展,促进失地农民的充分就业。

    三、发挥优势,反映民情,努力维护安全团结。

    要围绕“外贸转型年”的工作主线,为改善我县投资和环境广泛开展海外联谊工作,继续加强与三胞、三胞眷属和在绍投资的外商的联络联谊工作。加强与绍投资的外商的接触和联系,以增进友谊,促进我县外向型经济进一步发展。

    深入实际,收集反映社情民意。收集整理社情民意和编报政协信息工作,既要注意收集的广泛性,更要坚持质量第一的标准,注重社情民意的筛选;既要注重社情民意的重要性,更要强调其时效性;既要做好社情民意的收集反映工作,还要做好办理的跟踪服务,让党委政府通过政协信息平台,及时听到来自社会各界的真实声音。 

    诸暨市政协副秘书长周国裕:

    2004年,诸暨市政协工作的基本思路是:协商议政抓重点,调查研究抓实效,常规工作抓提升,联络联谊抓拓展,发挥优势抓合力。

    一、联系实际,抓好学习。

    把学习,尤其是理论学习放在突出重要的位置来抓,打造学习型政协。把继续深入学习中共十六大和十六届三中全会精神,学习贯彻“三个代表”重要思想作为重要政治任务。切实落实绍兴市五届一次党代会精神和中共诸暨市委十三届六次全会精神,把广大委员的思想和行动统一到为诸暨加速实现“三个提前”:提前进入基本现代化,提前建成新兴中等城市,提前形成规范的区域性社会主义市场经济体制,全面推进“两个率先”,率先全面建成小康社会,率先基本实现现代化作贡献上来。注重学习经济科技知识、人民政府理论和统一战线知识,做到学用结合,学以致用。

    二、突出重点,增强协商议政的成效。

    把服从和服务于全市经济社会协调发展作为政协工作的出发点和立足点。常委会重点围绕“提升外向型经济发展水平”、“搞好城市‘三创’”、“深化和创新‘枫桥经验”三个议题开展协商,着力在协商的深度和有效性上下功夫。主席会议和专委会活动着重选择有关征地拆迁、加快环保产业发展、促进农产品流通、深化职业教育、发展农村文化事业、完善社会保障体系等课题进行协商研讨,促进各项事业的健康发展。

    三、开拓创新,提升政协常规工作水平。

    反映社情民意工作有新举措。一是广泛收集。及时反映带有全局性、倾向性、苗头性的问题和动态,反映群众关心的热点、难点问题,做到客观实际,情况可靠。三是及时编报。迅速把人民群众的意愿反馈给党政领导,为党政部门科学决策提供实情和依据。三是搞好知情服务,完善信息反馈机制和奖励制度,提高反映社情民意的针对性、有效性和积极性。

    提案工作有新突破。改革立案程序,严格按《提案工作规则》处理好立案及交办工作;提升对提案办理工作的跟踪督查力度,建立政协领导分工督办重点提案制度;完善优秀提案评选制度,树立“精品提案”意识,更好地发挥政协提案反映民意、解决问题、促进部门工作的作用。

    文史资料征编工作取得新成果。以开展浣江·五泄国家级风景名胜深度开发为切入点,加强古越文化的研究,促进西施故里的深度开发,同时,抓紧做好有关五泄禅寺和佛教文化方面的史料征集工作。

    四、突出民主、团结主题,全力维护安定团结局面。

    发挥人民政协包容性强、联系面广的特点,发挥好政协联系群众、团结各界的桥梁、纽带作用,积极协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增强团结的工作,巩固和发展全市上下和衷共济、全力以赴发展的良好局面。进一步拓宽工作领域,延伸工作触角,尽可能地扩大人民政协的团结面。加强与香港诸暨同乡会、台北诸暨同乡会和诸暨籍港澳台同胞、海外侨胞的联络联谊,鼓励他们爱国爱乡,为促进诸暨经济发展,实现两岸的和平统一大业作出贡献。 

    上虞市政协秘书长钱希浩:

    2004年是上虞市经济社会跨越式发展进入实质性全面启动的一年。这一发展形势也对政协工作提出了新的要求。为此,我们要着重做好以下几项工作:

    一、切实履行协商职能。

    要牢固树立中心意识,始终把服从和服务于“两个率先”作为政协履行职能的立足点和出发点,在安排协商工作时,主要根据市委提出的实现上虞经济社会跨越式发展战略构想来进行。要多层次、多角度地从与发展相关的一系列问题,如接轨“长三角”、工业新区建设、加强城市规划和管理、加快人口集聚、改善交通环境等方面建言献策,提出建设性的意见建议。各专委会、联络组在安排工作时要从各自的实际和优势出发,根据市政协这一总体构想,选择一些相关的课题,分成若干小组开展活动。要发动政协委员,以个体的形式参与“我为跨越式发展献计出力”活动,提出好的意见和建议。

    二、继续推进民主监督。

    注重把民主监督融入到政协履行职能的各项工作中去,通过例会、提案、反映社情民意、视察调研等形式,开展经常性、全方位的民主监督活动。要积极探索新的方法,把民主监督不断引向深入。组织部分委员和有关部门负责人就群众普遍关注、关心的问题,以问答形式进行面对面的政务咨询。继续做好社会监督工作,规范政协委员参与社会监督的相应制度,更好地发挥行风监督员的作用,切实维护委员民主监督的权利。

    三、深入开展参政议政。

    要在履行职能的开放性和民主性上下功夫,广泛征集大会发言,充分调动委员建言立论的积极性。各专门委员会和联络组要深入开展多种形式的参政议政活动,尤其是要把调查研究作为基础性的工作和主要的活动形式,扎扎实实地开展起来。要围绕市委市政府重视、人民群众关注和政协有优势做的一些问题精心选题,深入开展讨论,进一步提高参政议政的实效。调研工作重点围绕经济社会发展过程中需要逐步调整的课题,如行政村撤并,经济区划界定等内容展开,为推进现代化建设发挥参政议政的有效作用。

    四、努力提高提案工作质量。

    继续加强对新委员进行提案知识培训,开展多种形式活动,为委员撰写提案创造知情条件,争取多出“精品提案”。继续坚持政协主席、副主席分工督办重点提案制度和提案委成员分工督办一类提案制度,开展跟踪督办、“三见面”办理、现场办理等多种形式的提案办理活动,重点提案和一类提案的办理带动提案整体办理质量的提高。

    五、积极反映社情民意。

    进一步提高反映社情民意的层次,广泛收集带有全局性、倾向性、动态性、苗头性的难点和热点问题,及时反映社会现实及群众诉求。围绕上虞跨越式发展中的重大问题和市委、市政府的一些重大决策,针对社会反映强烈的一些难点、热点问题,充分发挥政协界别众多、联系广泛、位置超脱的优势,发动委员了解和反映社情民意,尽快地、直接地把社会的真实情况、群众的心声愿望、委员的真知灼见反映给市委、市政府,为党委、政府的决策服务。

    六、坚持围绕团结和民主两大主题,巩固和发展爱国统一战线。

要坚持团结和民主两大主题,始终把团结各界、凝聚人心的工作摆在政协工作的突出位置,鼓励、支持、引导非公有制经济的发展。充分调动一切有利因素,团结一切积极力量,共同致力于我市经济社会跨越式发展。 

    嵊州市政协秘书长施小平:

    2004年,嵊州市的政协工作,要在中央嵊州市委的领导下,按照“基础工作求实,特色工作求质,创新工作求进”的工作要求,坚持“少而精、专而深”的原则,围绕中心,突出重点,履行职能,积极有为,努力使政协工作富有生机和活力,为实现我市经济社会跨越式发展,率先基本实现现代化而努力奋斗。

    一、围绕一个主题:即围绕发展主题,为谋求嵊州经济社会的跨越式发展,全面建设小康社会和率先基本实现现代化开展工作,献计出力。

    二、搞好二次协商:一是搞好如何加快嵊州市旅游产业发展的调研协商;二是搞好嵊州市推进城市化建设情况和社会治安情况协商的通报。

    三、开展好三项联谊活动:一是在春节来临之际,组织好春节团拜会;二是设计载体,组织好中秋联谊活动,进一步促进社会各界及外地嵊籍人士的大联谊、大团结;三是精心编辑出版《嵊州政协》和《嵊州人在外地》,架起嵊州与外地嵊籍人士联络联谊的桥梁,使他们了解家乡、关爱家乡,为家乡的建设和发展献计出力。

    四、发挥好四个组织的作用:一是发挥好政协专门委员会、联络委员会的作用,真正把委员组织起来,把委员的积极性充分地调动起来,努力为我市经济社会跨越式发展作出应有的贡献;二是成立政协企业家之友社,加强对政协委员企业家的培训,促进企业间的交流,不断提高企业家的素质,提高企业规模和档次,努力为嵊州经济发展作出更大贡献;三是挥政协书画院的作用,加强我市书画交流,指导和推进我市书画艺术的发展,努力为我市“越乡文化名市”建设多作贡献;四是发挥政协之友社的作用,发挥老同志的智慧和经验,使他们做到“老有所为”,继续为嵊州的建设和发展发挥余热。

    五、做好五项工作:一是认真筹备、精心组织,高标准、高质量地开好市政协十二届二次全会;二是认真做好委员提案的征集、承办、协办和反映社情民意工作,进一步激发委员参政议政的热情;三是对一个政府部门履行职能情况进行民主评议,进一步深化民主监督的形式和内涵;四是结合市委、市府阶段性工作重点和人民群众关注的热点问题,约请有关部门进行工作通报,并根据情况适时组织委员进行视察,促进相关工作的进一步落实;五是加强政协的自身建设,不断提高政协委员和政协机关的素质。在全体委员中继续开展“树形象、添光彩,我为嵊州作贡献”的主题活动。加强机关的思想政治工作,创造学习、议事、工作的宽松和谐环境,努力把政协机关建设成学习型的机关、智囊型的机关和服务型的机关,建设成温暖的大家庭。 

    新昌县政协秘书长王洋海:

    在新的一年里,新昌县政协要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢牢把握团结、民主主题,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,继承传统,发挥优势,确立以建立扩大影响、以活动增加活力、以服务体现价值的工作方针,努力使政协的各项工作呈现出新的气象。

    一、围绕中心,开好例会,进一步提高协商议政水平。

    牢固树立中心意识、大局意识,围绕县委部署的打造“先进制造业基地,绿色农产品基地,旅游休闲基地”的总目标,选好议题,开好例会,切实搞好重大问题的协商讨论。把注意力放在全县经济发展大势的把握上,放在改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在加快全面小康社会建设的前瞻性问题的思想上,放在党委、政府关注的大事和难事的对策研究上。注重常委会议议题与主席会议议题的有机结合,注重会议议题与调研课题的有机结合,注重实地视察与协商建言的有机结合,不断完善协商方式,提高协商效果。

    二、突出重点,放大亮点,进一步深化调研工作。

突出重点就是紧扣我县的“新三年建设活动”,坚持从委员提案中找题,从社会现实中挖题,把事关全县经济社会发展的重大问题作为重点调研课题,由主席、副主席担任课题主持人,提升调研层面,确保调研质量。放大亮点就是发挥政协的智力优势,把历届政协坚持做的旅游新城建设这个长线调研项目继续做深做细,做出自己的特色和品牌,为打造“旅游休闲基地”作出贡献。

    三、创新形式,反映民意,进一步发挥委组的基础性使用。

委组工作是政协工作的基础,今年我们将以“四个一”(一次专题视察、一篇调研报告、一条重要建议、一件实事好事)活动为载体,靠活动来增强委组的活力。要求各委组制订计划,规定时间,一件一件抓落实,把工作搞得更加生动活泼,富有成效。同时,不断拓宽反映社情民意的渠道,把收集和反映社情民意与例会结合起来,与调研视察工作结合起来,与委组活动结合起来,深入了解民意,及时传递民声,让党委、政府得到更多的信息。

    四、继承传统,营造特色,进一步提升提案文史工作。

依照《关于加强提案办理工作的意见》精神,坚持“增量求效”原则,继续实施主席分工督办重点提案的“主席工程”,继续实行“三见面”现场办案、难点问题追踪办案和提案办理“回头看”等行之有效的办法,切实提高提案质量、提案办理质量和提案服务质量。文史工作要求客观事实之真,创地域文化之特,在办好《新昌政协》文史之窗的同时,重点完成介绍我县工业企业发展历程和企业家风范的《天姥明珠》(暂名)一书的编写工作,存史、资政、团结、育人,促进我县的三个文明建设。 

    越城区政协秘书长王光荣:

    2004年是贯彻越城区“扩张空间,加速崛起”工作主题的落实之年、提升之年。新的形势、新的任务为人民政协履行职能提供了更加广阔的舞台,对政协工作提出了新的更高要求。对此,区政协今年工作重点做好以下四个方面的工作。

    一、围绕全区工作大局,积极开展政治协商

    要围绕区委、区政府的工作大局,有重点地搞好政治协商。精心选择“党委重视,政府支持,群众关心,政协能做”的题目开展协商。针对那些群众关心的热点问题,党政部门正在考虑的难点问题,根据不同内容选择通报、视察、座谈等形式进行协商讨论。要主动与党委、政府的中心工作接轨,自觉把政协工作融入到党委、政府的全局工作中,积极承担党委布置的任务,努力做到党委出题目,政协做文章。加强与有关部门的沟通与联系,使党政领导更加了解政协工作,使政协工作同全区中心工作更加合拍,做到协商有的放矢,意见有理有据,努力提高政治协商的水平。

    二、围绕经济社会发展,切实加强参政议政

    要围绕区委区政府以统筹城乡经济社会发展的总要求,大力加强调查研究。要发挥政协的优势和特点,以独特的研究视角、独到的研究层面和领域,提出理性化意见。对那些党委、政府尚未着手考虑或考虑较少的问题,政协要发挥拾遗补缺的主动性,及时开展调研。每一个专委会要根据自身优势开展调研和视察。镇、街工作组也要根据乡镇、街道的工作重点和各自的实际情况开展调研活动。调研中要根据情况邀请一些不是政协委员的学者、专家参加,虚心听取他们的意见,进一步提高调研质量。同时,要重视调研报告的跟踪落实工作。要充分发挥政协委员联系广泛、代表性强的优势,继续重视社情民意和政协信息工作,政协委员和政协机关每位同志全年至少提供2条以上针对性较强、质量较高的信息,对反映社情民意的先进个人和先进集体继续进行表彰。要努力提高提案工作水平,树立提案精品意识。以提高提案本身质量为突破口,全面提高提案工作质量,以服务质量的改善来谋求办理提案质量的提高。

    三、围绕团结民主主题,维护促进社会稳定

    要坚持团结各界、凝聚人心、维护社会稳定的工作摆到政协工作的突出位置。政协委员是各个领域的代表人物,同各界别的群众有着密切的联系,在社会上有一定的影响力,要通过营造民主、和谐、宽松、活跃的工作氛围,为广大委员提出意见、表达愿望、发表真知灼见提供畅通的渠道。要创造各种有效形式,充分发挥广大委员在界别中的带头作用和示范作用,积极宣传党和政府的方针政策,主动协助党和政府做好协调关系,理顺情绪,化解矛盾的工作,以此来维护和促进社会稳定。要加强对镇、街工作组的指导工作,加强在越城区的市政协委员联络组工作,全年组织安排1-2次由全体区政协委员参加的学习会、通报会,使广大政协委员知情知政,进一步调动其参政议政积极性和主动性。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统