当前位置:首页 >> 理论园地
关于加强基层民主党派建设的几点思考
发布时间:2011-06-29 来源:市政协办浏览次数:字体:【
韩国良

    中共十六大报告指出:“发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是全面建设小康社会的重要目标。”“坚持‘长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共’的方针,加强同民主党派合作共事,更好的发挥我国社会主义政党制度的特点和优势”。在发展社会主义民主政治,全面建设小康社会和开创中国特色的社会主义新局面的伟大征程中,各民主党派担负着光荣而神圣的使命。

    民主党派县级组织是我国民主党派的基层组织,其自身建设的状况与我国基本政治制度在基层的贯彻落实息息相关,与建设高素质的参政党息息相关。应把握民主党派县级组织自身建设的现状,充分认识民主党派县级组织自身建设的深远意义。

    从绍兴县情况看,绍兴县现有六个民主党派的基层组织,共有成员350名,这些成员大多具有较高学历和较好的专业知识,思想活跃,有较强的参政议政能力和较强的责任感、使命感,不少成员既受传统文化熏陶,又有时代开拓精神,是绍兴县全面建设小康社会的重要力量。同时,由于经历不同和多方面因素的影响,他们身上也存在如政治领导能力偏弱,组织协调能力欠强,年龄结构不尽合理,后备力量不足,等等一些弱点和不足。我认为,民主党派县级组织自身建设应做到四个“加强”。

    一、明确目标、讲究实效、加强思想建设

    在错综复杂的国际国内形势下,面对具体丰富的基层现状,民主党派县级组织思想建设应避免空洞的说教和形式主义的走过场,要不断创新工作方法,注重实效。如不定期举行办理论研讨会,就国家政治生活中的大事,群众关注的热点难点问题进行学习研讨;举办反映多党合作历史、反映自身建设成果的图片展览;通过内部简报、媒体宣传组织内先进人物和先进事迹;邀请当地政府领导、教授学者作重要会议精神传达报告、政治行政通报和学术报告。通过各种学习活动激发成员的政治热情,提高政治鉴别力和政治敏锐性,切实提高政治素质,引导成员进行自我学习、自主提高、自我教育,深化对我国基本政治制度的理解,坚定社会主义信念,坚定接受共产党领导走社会主义道路的信念,积极投身到建设中国特色社会主义的伟大事业中去。

    二、巩固基础、提高素质、加强组织建设

巩固基础首先要把好“入口关”,要注重从岗位工作、社会工作、会务工作中多角度、多渠道发现优秀人才,坚持高标准、高质量做好组织发展工作,积极做好新成员的培训教育工作。二要把好“出口关”,民主党派的干部队伍和后备干部队伍中大多是优秀中青年知识分子,他们中的许多同志有的列为各级党外干部培养对象,有的被选为各级政协委员、人大代表,他们是民主党派的“形象代言人”,要重视对他们的培养、锻炼,要积极创造条件,使一批政治过硬、人品上乘、业务精通的新一代民主党派代表人物脱颖而出。三要切实加强支部建设,县级组织下属支部是民主党派的“未梢”组织,是基层的基层,他们联系着广大群众、代表着民主党派在基层的形象,要鼓励广大成员立足岗位、争作贡献,教育广大成员树立大局意识,切实提高广大成员的政治素质,要逐步提高支部工作的组织化、规范化、制度化程度。

    三、健全机制、强化职能、加强机关建设

    在民主党派县级组织中,不少县市没有专门的民主党派机关机构设置,有些即使设置了机构,但人员力量比较薄弱。针对民主党派县级组织机关建设现状,应积极探索民主党派县级组织机构建设的新路子,争取机构建设再上新台阶;要克服等靠要的思想,根据实际情况,调动一切积极因素,强化机关职能,充分发挥机关联系、沟通、协调、服务参谋的桥梁纽带作用。可通过建立健全规范化、程序化、制度化的工作机制提高工作效率,使机关工作有章可循。可返聘热心会务工作的老同志参与会务工作。遇突出性的接待和会务工作,还可与兼职领导沟通、协商,获得兼职领导的支持。

    四、讲究团结,提倡奉献,加强作风建设
 
    县市民主党派班子领导绝大多数为兼职的,他们既有繁忙的本职工作,又要对民主党派的会务工作进行研究、决策和部署。他们是县市级民主党派新一代代表人物。要不断提高领导人物的政治责任感,不断升华人品,以过硬的思想作风、工作作风、生活作风团结人、影响人;要坚持落实民主集中制,按照“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则,不断健全科学的领导体制和工作机制,提高民主党派县级组织的凝聚力和影响力。

    总之,民主党派县级组织的自身建设是中国共产党领导的多党合作事业基础的基础。应以高度的使命感、责任感、紧迫感,切实加强民主党派县级组织自身建设,确保基层民主党派政治方向不变,优良传统不变,优势特点不变,为建设无愧于伟大时代的高素质参政党奠定扎实的基础,为实现中共十六大提出的奋斗目标做出更大的贡献。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统