当前位置:首页 >> 文史纵横
祖父张维岳与绍兴大明电灯公司
发布时间:2011-11-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

■文/张惠民

一百年在人类历史长河中,只是弹指一挥间,而留在亲人记忆中的内容却有数不清的话题,说不尽的怀念。今年该是我祖父张维岳(字荣堂)创办大明电灯公司(今电力局前身)的百年纪念。

说起大明电灯公司,老一辈的绍兴人都知道,每当晚上它都会给千家万户带来光明和温馨,也因此而解放了许多劳动力……、

祖父1887年出生在绍兴漓渚峡山小步村,我曾祖父开箔庄,家境并不富裕,但在一位与辛亥革命有关的大人物帮助下,顺利地办起了电灯公司,其中还有一段鲜为人知的故事。

这位大人物就是被孙中山先生称为“东南英杰”的嵊州人王金发,他是光复会会员,与秋瑾、徐锡麟、陶成章等结为战友,共同参与推翻清王朝封建专制统治的斗争。1907年,徐、秋等人组织的皖浙起义失败后,王金发遭清廷通缉,祖父与王金发本就认识,但无深交,直到有一天祖父和几个朋友在府山旁边茶馆喝茶,突见王金发大步进来,神色慌张用手直指身后,我祖父见状知有人追捕,急令茶馆伙计脱下衣服与王金发对换,叫伙计快往后面奔去以吸引追兵,只见几位清兵正朝茶馆赶来,王金发十分机灵地挑起一副空水桶往后门河边走去,进入河里又是洗桶又是洗脚,非常投入,清兵连看都不看他一眼,反而问祖父是否看到有人在此逃过,祖父装作害怕的样子,朝旁边指指,于是这伙清兵朝另一个方向追去。这时祖父连忙叫了一辆黄包车,叫王金发与祖父坐在车上直奔鹅行街自己家中住了一宿。直到第二天晚上,祖父雇了一只乌篷船把王金发送过钱塘江躲过一劫。后来王金发在杭州任职,不忘祖父搭救之恩,把祖父请去杭州,任杭州税务局局长。从此以后祖父在上层广交朋友,开拓眼界,也为日后要改变绍兴晚上无电灯的局面打下基础。父亲在我小时候经常津津乐道地提起此事,也给我留下了深刻的记忆。

民国元年即1912年,祖父从杭州回到绍兴,决定改变绍兴无电的历史,创办华光电灯公司,并自筹资金大洋一万,在绍兴营桥小花园购地四亩,创建发电所,翌年三月复式蒸汽发电机竣工发电,可供300多家商号及有条件的用户照明。后又增加设备,到1928年用户达2000多户,1918年成立股份公司,祖父亲自把华光公司改名为大明电灯公司,取意大放光明。

祖父为人豪爽,待员工很好,别人有困难时,他都会伸手相援,人称“堂菩萨”(因他字荣堂)小时候我家住在旱偏门城沿,许多电灯公司的老职工上下班时,见到我父亲都恭恭敬敬地称少爷,我父亲说解放了,大家都平等了,你们以后千万不能再叫我少爷了。

文化大革命时期,绍兴一些有名望的大户人家,都难逃抄家厄运,但我家却奇迹般地躲过浩劫,没有一位电力公司的老职工去揭发检举,此事在那个动乱的年代真是十分难得,这也与祖父平时积德扬善的个性有关,但我父亲胆小怕事,把祖父来往的信件,包括一幅祖父穿戴着清朝礼服的大油画均付之一炬,只留下祖父年轻时的一幅照片以作纪念,等文革结束后才悔之晚矣。

祖父生平勤奋好学,那时发电所的设备全靠进口,公司在上海设了个办事处,经常与洋人打交道,为了不受骗上当,特请了一位英语老师,有空即学,几年下来他居然能用英语与洋人谈生意和应付日常的沟通交流。

时起今日,绍兴电力局的设备和规模在新一代领导的运筹帷幄下走上了现代化、科技化的发展道路,百年前的华光电灯公司如同一个模糊的背影逐渐远去,但作为绍兴电力事业筚路篮缕的开拓者,祖父张维岳是不会被历史遗忘的。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统