当前位置:首页 >> 文史纵横
怀念祖父陶成章
发布时间:2011-11-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【
■文/陶永铭 

1912114,我的祖父陶成章,卧病在上海广慈医院,突然被奸人刺死,近一百年来,我们每到114全家都要悼念他。

祖父陶成章,字焕卿,浙江绍兴陶堰人,是辛亥革命时期的著名革命活动家,光复会的领袖之一。祖父出生于贫苦家庭,从小过着家贫无资的生活,他自幼聪颖,6岁入学,读书过目成诵,博通经史,年15为塾师,由于受到当时进步思想的熏陶,16岁的陶成章便走上了民主革命的道路。1900年义和团掀起汹涌澎湃反帝爱国怒潮,陶成章乘机欲谋杀西太后,并亲赴奉天(今沈阳),并游历内蒙古东西盟,察看地形,预为日后实行革命之计。

1901年,陶成章又至北京,因无机可乘不得要领而回,道经徐州,旅资缺乏,步行七昼夜,几至饿毙。同年,《辛丑条约》签订后,中国民族危机空前严重,而清政府的腐败更加暴露无遗,这时,陶成章居北京,审察大势,目睹帝国主义种种横行不法之状,“手执国旗身佩剑,欧洲之兵也”。而清廷只是“仰承白人的奴隶耳”。因此,使他很快地意识到仅仅谋杀西太后或王公大臣,不能改变中国现状,因此,他决定以暴力手段“实行中央革命”推翻清王朝。

1902年夏,由蔡元培出资,陶成章去日本学习陆军,希望由此进入军界,进行武装斗争,经过5个多月的努力,先后就学清华成城学校,他结识了黄兴,杨笃生等著名革命志士,并与“军国民教育”会员浙籍留日学生龚未生相识,结为莫逆之交,迅速投入沸腾的反清斗争,并与上海言光复者相应和。

为了发动革命,陶成章1903年毅然返国,倾注全力于联络浙江会党,发展革命组织,1904年冬,他与蔡元培,龚未生同组革命组织光复会,在浙江、上海、日本、南洋群岛等地发展组织,成为光复会的实际领导人,从此,陶成章真正走上了资产阶级民主革命的道路。

从此以后,陶成章始终不渝地进行反清的民主革命活动,特别在联络浙江会党方面,做了大量工作,他穿着草鞋日行八、九十里,联络浙东诸县的“九龙会”、“双龙会”等会党,共谋覆清,并把“猛回头”、“新山歌”等大量民主刊物,源源不断地送到浙江内地。从19042月开始至19059月大通学堂开学为止,前后经一年半时间,他四次深入浙江内地,乃至广大的农村,进行许多实际工作,而且利用会党聚集的场所,进行宣传演说,鼓动会党群众的革命热情,同时也采取容易被农民群众所接受的民间戏班形式,游行远近村落间,多演宋明亡国的故事,借此向农民群众宣传国家沦亡的痛苦,为了响应黄兴等领导的“长沙起义”,他亲赴金华、兰溪等地,招呼会党,布置暴动,这次起义虽然没有成功,但他并不气馁。

19059月,他又与徐锡麟创办大通学堂,加紧培养革命力量,使大通学堂成为浙江革命的摇篮和策源地,在办大通学堂时,为了要掌握军权,陶成章又提出捐官去日本,以便学成回来有了军权,实现“中央革命”,徐锡麟同意,于是动员许仲卿出资5万板,徐锡麟捐道台、填步兵科,陶成章捐知府、填步兵科,陈志军捐同知、填炮兵科,陈魏捐同知、填骑兵科,龚宝铨捐同知、填工兵科,他们于同年冬去日本。到日本后,被清驻日监督王克敏所阻,以身体不合格理由所拒,捐官计划失败。

19071月陶成章在日本加入中国同盟会,任同盟会驻日分会长,并任“民报”发行人和总编辑,发表“桑澥遗征”等激烈的革命文章,他与鲁迅、章太炎关系非常亲密。他常到鲁迅寓所,谈论革命大计,还在鲁迅处存放许多革命文件,并介绍鲁迅加入光复会。1908年他“着单衣,坐四等舱,代煤工劳动抵船值,到达爪哇”。动员华侨参加革命,接着,他赴新加坡任“中兴日报”记者,在报上发表“痛陈中国不得不革命的理由”,驳斥了保皇派反对革命的谬论。在任仰光”光华日报“主笔期间,更将自著的”浙案纪略”连续刊载。以浙江革命党人为民主革命英勇斗争的光荣史迹,来鼓舞海外华侨的革命热情,“浙案纪略”一书,不仅对当时对革命宣传起积极作用,而且为我们留下了一部研究浙江辛亥革命的珍贵历史。

19112月,黄花岗起义前夕,光复会会员蒋怡和电召陶成章迅速回国以谋响应,陶成章得讯立即返国,但当时他回到上海时,闻广州起义已失败,骤聆凶报,不禁痛哭流涕,他对革命满腔热情由此可见。不久,陶成章奋起重整旗鼓与尹锐志、尹维峻在上海创建“锐峻学社”作为光复会设补的总机关,继续不懈地奔走江浙之间,号召革命党人图谋再举。

19117月,为了支援即将普遍爆发的武装起义,再度去南洋各地募集巨款,以为应援。

191110月,武昌起义后,陶成章于11月初从南洋归国,当时,上海和杭州都已先后光复,陶成章回到杭州,被委任为总参谋,他极力主张北伐,直捣清政府巢穴。接着他又奔走各地,联络同志,一面“电召浙江温、台、处三府添练义勇三营,以为后援,”一面又在上海设立筹饷局,“电告外洋各地机关速汇巨款,以便接济”。据《全浙公报》刊载陶成章亲自参加指挥“金陵围攻”战役,说他在“弥漫弹雨,激烈金凤”的战斗中,奋勇登阵,无役不从”。

南京的攻克,为临时政府的成立创造了条件,陶成章又继续设筹饷局于上海,同时,成立光复军总司令部,于上海募兵,积极准备进行北伐。但是陶成章的革命活动,遭到陈其美等的嫉恨,他们乘陶成章卧病在广慈医院之际,派蒋介石和王竹卿去暗杀,陶成章死时,年仅35岁。

陶成章遇难后,孙中山闻悉,感到莫大惋惜,在悲愤痛悼之际,连续发出许多急电,责令上海都督陈其美缉拿凶手,同时严肃而沉痛地指出:“君抱革命宗旨十余年,奔走运动不遗余力,光复之际,君实有居功,猝遭惨祸,可为革命前途痛悼”。

19168月,孙中山先生又来绍兴去东湖“陶社”致祭陶成章,撰写“气壮河山”给予很高评价,又写挽联“焕卿先生千古”表示哀悼。又去成章小学向陶成章烈士遗像默哀致敬。

章太炎在陶成章死后,愤怒到极点,立即致电孙中山要求辑凶严办,同时指出,陶成章对辛亥革命的巨大贡献,誉为“国之魂宝”。

鲁迅先生更称颂:“陶成章是个真正的革命实行家”。

祖父一生光明磊落,平易近人,生活朴素,爱国爱民,公而忘私,不畏强暴,坚贞不屈,扶弱济贫,言传身教,他那高风亮节,锲而不舍地追求真理的精神,永远是我们后辈学习的榜样。

一百年过去了,我们的祖国在中国共产党的英明领导下,各项事业,已得到翻天覆地的变化,辛亥革命志士们所追求的理想和目标“振兴中华”,不但早已实现,而且大踏步地走上了繁荣富强的道路,新中国成为世界强国耸立在东方。

    亲爱的祖父和所有先烈们!你们可以安息了。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统