当前位置:首页 >> 文史纵横
辛亥革命彰显了绍兴人的力量
发布时间:2011-11-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【
■文/钱茂竹 

今年是辛亥革命一百周年,凡我中华儿女都在隆重纪念这一伟大日子。绍兴是辛亥革命的重要基地,是辛亥革命重要团体光复会的大本营。在这重要的日子里,我们更加缅怀绍兴先烈们的光辉业绩,更加深沉地思考如何发扬先烈们的革命精神,担当时代赋予我们这一代人的历史责任。

辛亥革命是中国历史上一次深刻的社会变革,它破旧立新,关乎中国几千年来的国体、政体,是包括政治、经济、思想、文化全方位的一次革命,并且对当时的世界舞台,特别是亚洲的社会格局起了深刻的影响。可以无限自豪的是,我们绍兴人在这场革命中,显示了自己最高的智慧和最大的力量。

绍兴人在辛亥革命中的突出贡献,首先是思想的力量。在辛亥革命前的一二十年间,中国先进知识分子开展思想启蒙运动,唤起民族觉醒,探索中国前途和发展方向,绍兴的先进分子是这一思想启蒙运动的中坚和健将。如山阴人汤寿潜刊行《危言》一书,中心内容就是呼吁变法。他提出各种变法主张,如设立议院、改变考试和官吏制度,鼓励民办厂矿、自筑铁路等。稍后,1896年,上虞人罗振玉、会稽徐树兰在上海设立了"农学会",经营新式农林牧副业。徐锡麟于1899年冬提出《中国商务宜如何振兴策》,提出"宜设公司""宜广种植""宜减厘捐""宜轻掉息"1897年徐树兰创办了绍郡中西学堂,聘蔡元培为学堂监督。蔡元培在绍兴与上海又办了其他许多学校。当时绍兴不少人留学日本,19031月,发表《绍兴同乡公函》,介绍日本教育情况,召唤同乡往日留学。陶成章于1904年初起草《龙华会章程》,指出当时中国社会是"苦的苦到万分,穷的穷到万分。他们做皇帝、大官的,依旧快活到一万二千分"。还提出土地问题,认为应将"土地改为大家公有财产,也不准富豪们霸占"1907年又增加了反对君主立宪的内容,明确指出立宪是"少数人的私意,平民依旧吃苦""官僚们借着宪法二字,用出种种的苛法来压制我们"。秋瑾很早就主张男女平权,创办《中国女报》,提出一系列女子独立自尊的主张,她是中国妇女解放运动的先驱。为宣传民主主义思想,王子余等19037月初创办了《绍兴白话报》,绍兴地方到辛亥革命时,先后办有报纸、期刊近二十种。上述活动,充分显示了绍兴人在辛亥革命中,重视理论探索、思想传播,在革命的舆论阵地上,充分发挥了先进思想的力量。

绍兴人的第二大贡献是团体的力量。革命不是一两个人的事,虽然当时提倡暗杀活动,但就全局看,必须动员全体力量,组织革命团体。陶成章在1904年春夏间步行山区农村,遍访浙中等会党头目,他将联络、调查、开导党人三者结合,开导之法,又多用革命书刊,如《革命军》、《新湖南》、《猛回头》、《新山歌》等,暗中分送,从此革命书刊遍于内地,革命思想亦传播至中下社会。他用《龙华会章程》统一各个会党思想,从此浙江会党联络一处,共同从事反清革命事业。以这样深入调查、团结会党群众作为基础后,于1904年冬在上海成立光复会,推蔡元培为会长。所以周恩来称陶成章为"浙江革命党魁"1910年又重组光复会于东京,公推章太炎为会长、陶成章为副会长。徐锡麟于1905年春也做会党联络工作。他说,历时二月,得俊民数十,知国事大有可为也。秋瑾多次去金华、永康等地联络会党,并在杭州新军中联络,由此在1907年春夏,组织起了一支有数万人的光复军队伍,枕戈待旦,伺机而起,终于爆发了震惊中外的皖浙起义。在辛亥武昌首义后,光复会又与同盟会合作,攻上海、复浙江、下金陵,正如孙中山所说,此皆光复会新旧部人之力,其功表见于天下。光复会历时八年,前后死难者不下五千人,完成了推翻满清王朝和封建帝制大业。它与同盟会,“两会欣载宗国,同仇建虏,非只良友,有如弟昆”。光复会是辛亥革命期间重要的革命团体,而其领导人员、骨干队伍和议事中心都在绍兴,这是绍兴人在革命中所建的最大功勋。

第三个杰出贡献是智慧的力量。绍兴人一直善于思考,行事周密,有聪明才智和灵活机动的本领。这在创办大通学堂的过程中表现得最为明显,首先是徐锡麟、陶成章认识培养干部的重要性,这一认识在当时是一种深有战略性的远见,是先人一着的。其次是如何办?他们巧借当时清廷颁发废科举、兴学堂的旨意,一些官员要借办学表现自己愿意维新的姿态,就公开地向省学务处递呈禀帖,要求批准办师范学校,办体育专修科,开学时又请知府和县令到会祝贺、题词,一起摄影,这些措施使各级官员落人网中而不知其计。与此同时,他们暗中吸收会党头目来绍兴受训,规定凡大通学生均为光复会会员,毕业后仍受本校办事人节制,所以后来能在很短时间内组织起几万人的光复军。创办大通学堂,是绍兴人以智慧用于革命、借机用计的结果。后来王金发又出人意外,深入虎穴,单枪严惩叛徒;痛斥叛徒卖友求荣,迫使其保全战友性命。宋案发生后,他又机智地仅三天时间就捕获主犯,使其真相大白。这些均是绍兴人用胆略智谋、大智大勇战胜敌人的例子。

贡献的第四点就是表现出了信仰的力量。人是要有理想和信仰的,特别是在困难危险的时候,如果没有信仰,就会屈辱屈服,半途而废,为敌人所用,所以信仰一直是革命党人的灵魂,是觉悟高低、意志强弱的标尺。光复会的誓词是"光复汉族,还我河山。以身许国,功成身退"。前两句是革命目的,全在为国为民。后两句讲决心与操守,这是一种很高的思想境界。徐锡麟临刑前,公开宣告排满宗旨,"今日目的已达""即使自己全身砍碎了均可""可拿笔墨来,将我宗旨大要,亲书数语,使天下后世皆知大义,不胜欣幸"。这种钢铁般的语言,就是信仰的力量。秋瑾血洒轩亭口,其绝命词是"秋雨秋风愁煞人"。在生命最后阶段,担心的依然是国家的命运、时局的惨淡,她说:"虽死犹生,牺牲尽我责任。"坚信革命一定胜利。坚信不疑才能坚定不移,坚韧不拔。

绍兴人的贡献最集中的表现当然在武装斗争力量上。陶成章力主中央革命和袭取重镇两法,他曾于1904年冬组织各级会党响应长沙起义,19055月去安庆、杭城传言,成章率义士三千袭杭州,1906年底萍浏起义,他赴杭州组织人马响应,又约南京新军起义,1906年组织五省十军,被举为五省大都督。武装斗争最集中最激烈的是皖浙起义。经徐锡麟周密安排,于190776起义,击毙了安徽巡抚恩铭和一些大员,虽然失败,但极大地震惊了朝廷,清兵战死者不下三千人。先烈们慷慨赴死的精神,极大地激励了各阶层人士,推进了革命的进程。1911年攻占杭州时,嵊县勇士、光复会女会员尹维俊年仅15岁,骑马自沪返杭,率敢死队首先向省抚署投入炸弹,迫使抚台增韫举旗投降,而秋瑾制定光复军军制、告示,改定约束,颁发号令,其势力所及,上达处州缙云,亘金华全府,而下及绍兴之嵊县。其武装斗争的力量声及海疆,威震东南,一场大战,气贯长虹,充分显示了徐、秋等烈士军事指挥家的风范和才能。

辛亥革命中绍兴人的智慧和力量是几千年越文化中好侠任事、义无反顾、临危不惧、遇难不乱品格的继承和发扬。时至当日,增添了新的时代特色,爱国爱民的特色,因此其力量是前所未有的。日月经天,江河行地,绍兴人民、绍兴志士的贡献和力量是永垂史册的。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统