当前位置:首页 >> 建言献策
让城市摆脱噪声污染
发布时间:2011-11-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【
 

市区繁华商业网点不断增加,商业噪声对公共场所和公众生活的影响成了一个急需解决的问题。夏日,没完没了的嗓音格外扰人,市区中兴路-东街-解放路-县前街一带商铺林立,这些沿街的商铺设置音响设备,采用高音喇叭或搭台表演等方法进行吆喝招揽顾客的现象并不鲜见。尤其是东街和县前街周边,各类店外促销活动五花八门,刺耳的声音此起彼伏。“走过路过,不要错过!”“全场2元一件!”高音喇叭里的吆喝声伴着震耳的劲爆音乐,让人直皱眉头。

“这些持续不绝的噪声污染直接干扰了周边群众的生活,破坏了城市的人居环境,损害了城市的品质和形象。商业噪声污染已成为群众日常投诉的热点问题,城市环境保护的一大公害。”在县前街办公的市政协委员金雨亭深有感慨。

商业噪声问题早就引起了金雨亭的关注。今年两会期间,他专门提交了《关于加大城市商业噪声污染治理力度的建议》这一提案,呼吁有关部门切实加大对制造商业噪声者的查处力度,对商业噪声扰民问题进行不定期检查,做到发现一起查处一起,及时制止商业噪声污染行为。

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第四十四条第一款明确规定:“禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客”。违反这一规定的,“由公安机关责令改正,可以并处罚款”。《中华人民共和国治安管理处罚法》对于违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人生活的行为,也做出了明确的处罚规定。

金雨亭委员建议,治理商业噪声,要从两方面着手。一要加强相关法律法规的宣传,教育商业经营户自觉遵守社会生活噪声管理规定,引导经营户依法依规经营,通过改善经营环境、提高服务质量来吸引顾客,从源头上减少商业噪声的产生。并与商业经营户签订噪声控制责任书,设立举报电话,积极倡导和营造“保护环境、人人有责”的社会氛围。要整合公安、城管、环保等部门力量,通过宣传、教育、预防、查处并举的方式,综合整治城区商业噪声污染源。并建立综合管理长效机制,加强对商业活动的管理,使商业噪声污染得到持续改善,切实有效地改进我市城市商业经营环境,提升城市人居环境水平。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统